蒲甘:瑞山陀塔观日落有感

信息来源:新浪旅游     发布时间:2012-04-07

摘要:蒲甘位于缅甸中部,历史上曾是缅甸第一个统一王朝——蒲甘王朝的首都。而就在这个时候,南传小乘佛教进入缅甸并成为蒲甘王朝的国教。于是在富饶的依洛瓦底江边,上到国王下到最为普通的底层百姓,不断地建造佛塔及寺庙,铺叠成信仰的种种姿势,而在时光的悄悄流逝中,震撼的美和伟大的文化遗产就这样日渐形成。

  蒲甘位于缅甸中部,历史上曾是缅甸第一个统一王朝——蒲甘王朝的首都。而就在这个时候,南传小乘佛教进入缅甸并成为蒲甘王朝的国教。于是在富饶的依洛瓦底江边,上到国王下到最为普通的底层百姓,不断地建造佛塔及寺庙,铺叠成信仰的种种姿势,而在时光的悄悄流逝中,震撼的美和伟大的文化遗产就这样日渐形成。

  其实,蒲甘,应该远远比现在更有名得多。只是,在这个以西方基督文明为主导的世界里,它座落于一个被西方世界不断丑化的国家里,远远没有得到如此人类文明遗产应该得到的殊荣和仰慕。而去缅甸的中国人很少,再加上中国正处于现世回报的物质化历史进程中,对这种文化符号的尊崇本就很弱,所以对于多数中国人就更默默无闻了。其实也是,现在身在中国的所谓知识分子,还有多少对自己的易哲学、太极思想、孔孟老庄哲学、大乘禅宗思想有哪怕粗浅的认知呢?如果对于自己的精神世界从哪里来、是怎么,都没有兴趣,也就很难去关注一个贫弱邻国的历史和文化象征了。

  所以我在蒲甘很少看见中国人。但我依然认为,蒲甘是令人震撼的伟大景观,值得一去,一走,一坐,一思一想。

  当然,在我的心里,蒲甘要彻底打动我并进入我的内心,一定不是因为它有世界文化遗产的名号,也不是因为曾经两万座,今天四千座塔寺的简单规模数字。我相信,可以经历千年而存在于人类的感知中,那是因为,浩瀚的岁月沧桑,已经给予了它不死的灵魂。

  12月13日,本想美美睡上一觉,但终于未能得逞。在蒲甘,不,是在整个缅甸,你能感受到最为接近“日升而出日落而居”的生活方式。外边嘈杂的车来车往以及马车走过的马蹄声,终于将我唤醒。

  向酒店租借自行车。仔细翻看地图,觉得还是骑自行车自由。蒲甘的早9点,阳光已经明亮,骑着自行车的自由,瞬间充斥了全身。于是放开精神,沿着娘乌到旧蒲甘的主干道,一路狂奔,不到半小时就看到了旧蒲甘王城的入城口。

  昨天那个黑黑的马车夫居然说来往16公里,看来就是蒙我初来乍到,试图以高价骗得我今天看日出的生意。而就在昨晚到达酒店付款的时候,他居然不接受我的小额美元,除非我多给一美元,我恼火得差点和其吵起来。

  不过,一看见阳光下静静站立于田野的塔寺,这些不愉快似乎一下子都飘散了。而就在进城门的那一刻,一辆自行车擦肩而过,有人居然给我狂打招呼,定睛一看,就是昨天遇到的那位新加坡独行客。看他虽然白面书生独行侠,却显然是早起良久已逛了不少时间了。这问候,让我很愉快,也揭开了这一天自由游荡的序幕。

  进得旧蒲甘王城,看见了达宾纽寺(That-byin-nyu Temple)。这本来是旧蒲甘最高的一座寺庙,几乎在蒲甘的任何地方都能看见它。以前这里本来是看日出日落的好地方,后来出于保护的目的,已经封闭了通往顶部的道路,于是日出日落的最佳观赏地,变成了瑞山陀塔(Shwe-san-daw Paya)。

 
责编: lingcaiyin
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