缅甸集市:男女老少一起笑呵呵

信息来源:新浪旅游网     发布时间:2012-01-13

摘要:在缅甸,每周一次的赶集象过节一样,有事没事大家都喜欢到集市上来逛逛,无论是脸上涂着黄色香木粉的大姑娘,勤快的卖花妇人,还是收拾鱼摊儿的老妇,在缅甸很难见到愁眉苦脸的人,物质上的贫穷并不妨碍她们感受生命的愉悦,那平和的笑容也打动了我们这些外乡人。

  赶集像过节一样: 缅甸集市

  
  在缅甸,每周一次的赶集象过节一样,有事没事大家都喜欢到集市上来逛逛,无论是脸上涂着黄色香木粉的大姑娘,勤快的卖花妇人,还是收拾鱼摊儿的老妇,在缅甸很难见到愁眉苦脸的人,物质上的贫穷并不妨碍她们感受生命的愉悦,那平和的笑容也打动了我们这些外乡人。

 

 
  还没到集市,沿路上的“大篷车”就一辆一辆从身旁驶过,车上坐满了大姑娘小伙子,大家多是在几十里的山路上颠簸了个把小时后才到的集市,看着人们从车上带着各种筐啊箩的下来,尤其是女人那传统的罗衣系在腰间,花纹斑斓,下来的时候长长的还有点绊脚,但很快大家都迅速地消失在集市的各个角落里。

 
(各种菜蔬瓜果还是相当丰富的)


  缅甸的几个大城市每周都有集市,一般是5天一趟,缅甸集市和我们的农贸市场几乎没什么差别,集市上,日化用品、副食品、服装等大都来自中国,一些商店的招牌甚至也是用汉字书写的,来赶集的缅甸人,大都穿着自己最中意的新衣服出门,而年青姑娘则人人脸上涂着一层香木粉,据说可以防晒美容。

 
  由于缅甸地处热带、亚热带,终年气候十分炎热,白天温度一般都在三十度以上,在这样的自然条件下,缅甸人民就地取材,创造了他们自己纯天然的美容防晒佳品——特纳卡。特纳卡是缅甸全民,主要是女人和孩子们喜爱的防晒佳品,其原料是野生黄香楝树的树干,和檀香、樟木树一样,气味芬芳,色泽鲜亮, 价格很便宜。用黄香楝树干研磨的黄香楝粉还有清凉、化淤、消炎、止疼、止痒、医治疔疮、防止蚊虫叮咬等很好的药物作用。

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐