邂逅老挝的山区民族

信息来源:联合早报     发布时间:2011-12-26

摘要:生活在幸福社会里的人从来都没想过,这些微不足道的文具,对贫穷的山区民族的学习和发展却是那么重要

  生活在幸福社会里的人从来都没想过,这些微不足道的文具,对贫穷的山区民族的学习和发展却是那么重要。

  希望游客给学童赠送礼物的节目,能带动山区孩童的学习热忱。

  趁着新加坡老挝直飞首航的开启,我开始了老挝之旅。

  当我从古都琅勃拉邦南下首都永珍的途中,一栋栋盘踞在蜿蜒山路旁的木屋,路边游戏的孩童,以及丛丛绿林与香蕉园,就是途中的景观了。

  来到一个叫番丝弯的小镇,导游要大家备好相机,因为这里有个黑赫蒙族的市场,很具特色。

  我兴奋得难以言说,我已看到入口处穿梭不绝的艳丽人流,穿着传统民族服装的少女,将市场当成了服装展览所。她们对自己的装扮充满自信,随意的往来走动,以引起多情汉的注意和游人的眼光。

  我随着人潮走入市场,满眼接受着各种瓜果蔬菜的色彩,满载柑桔的货车,向商家批发着他们的土产,显示了农产品的富足。我向湿巴刹的方向前行,在这山区里,猪、牛羊等牲畜是少见的。挑着鸡的妇女,向人兜售着她的家禽。鱼市场里摆着的草鱼、日本鱼和泥鳅,都显示了山区生活的原始。许多怪异的动物也涌入我的眼帘,这之中有烤熟的,也有未去毛、血淋淋地展示一旁的。我问了导游,才知道都是些蝙蝠、山猪、野兔、果子狸、山鼠之类的动物。不过,这些猎物,却吸引不少当地居民的问津,他们一边提起猎物,试探着重量,一面讨价还价,讲得口沫横飞,垂涎四射。野味,似乎已成山区居民的肉食来源。

  市场的另一头,是熟食中心,当地民众,在透进的斑驳晨光和烹煮的朦胧烟雾里,安详地享用早餐。

  从导游的解说得知,这一回正赶上黑赫蒙族的佳节,因此得以看到艳装的少女,她们也很乐意的展示服饰上的银器,在游人拍照时,却又显得害羞和忸怩。

 
责编: weidandan
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐