泰国华富里--猴子的享乐天堂

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-11-22

摘要:泰国猴子节在每年11月的最后一个星期日举行,其意在推动当地旅游业的发展。华富里是泰国最古老的城市之一,一直被称为猴子市,现在华富里周围共住了大约2000多只猴子,其中的600多只还定居在城市里,这座城市以猴子为荣。

    泰国猴子节在每年11月的最后一个星期日举行,其意在推动当地旅游业的发展。华富里是泰国最古老的城市之一,一直被称为猴子市,现在华富里周围共住了大约2000多只猴子,其中的600多只还定居在城市里,这座城市以猴子为荣。这些猴子据说是数百年前印度神Rama将这个地区交给猴王Hanuman治理时伴随的礼物。另外,这些猴子也被认为是供奉在市中心 Phra Prang Sam Yot寺庙,有着四双手臂的印度创造与破坏神Kala(Chao Pho Phra Karn)的门徒。

泰国华富里 猴子的享乐天堂

    关于猴子节的来历,据说是因为这里果木很多,常有猴群出没,一名喜欢猴子的商人,生意兴隆时便将大量的水果、果汁等置于门前供猴取食,久而久之猴子越来越多,邻里也互相仿效,形成一股风气。另外也有人说,是因为猴子为华富里带来游客,促进了经济,当地人因而为猴群设宴以示感激回馈。

    而且,猴子在当地宗教里毕竟有其神圣的地位。泰国各地的很多寺庙里,都可以看到罗摩衍那与神猴的传说。据说,罗摩衍那在战胜以后,为了奖赏他的 战友与伙伴猴王哈奴曼,射出一箭,承诺把箭头落下之处赐为哈奴曼建城的国度。后来金箭落在山脉上,化为平原,猴王用尾巴扫出城墙,罗摩衍那把城市命名华富里。城里的Luuk Sorn Shrine(城柱庙)里,至今可以看到的华富里城柱,据说就是罗摩衍那当年的那根箭。数百年来,哈奴曼手下的猴子大军在这里安营扎寨,发号施令。泰国人也对这群为人们带来幸福、运气和繁荣的猴子,宠爱有加。

    在过去,生活在华富里的猴子良好地带动了城市的旅游业发展,每年都有很多来自世界各地的旅游团慕名前往这个“城市野生动物园”,观赏这些丝毫不惧怕人类的动物。猴子们也都很懂得“抢镜头”的道理。很自然地和游客留影,然后借机在客人身上爬上爬下,毫不客气地抢走他们手中的食物。

    长久以来,这些猴子的食物来源只有过往游客和当地居民,因此在某种程度上,它们已经丧失了野外生存能力,成了华富里的家养宠物。然而亚洲一些国家和地区出现的非典疫情,却令大批国内外游客对这些可能传播病毒的动物避之不及,这在很大程度上影响了华富里的旅游业。

    每年11月的最后一个周末,在泰国的华富里地区“猴子的自助餐节”隆重举行。华富里地区会提供大约4000公斤的水果食物,包括甜食和饮料用来“宴请”生活在这个城市的猴子,感谢他们为该地吸引了游客。场面怪异壮观。

    华富里在1989年11月份开始主办猴子节,在三峰塔前摆满猴子们喜爱的香蕉、花生等食物,共有几万吨的食物供猴子享用。每年的这个时候,泰国本地以及来自世界各地的外国游客都喜欢前往游览。多年来也因为人们的津津乐道,广为传送,吸引越来越多的游客蜂拥而至。即使不是在猴子节期间,就算看不到猴子节的盛况,也能见到猴群在街上逍遥自在的身影。

 
信息来源:东南亚旅游联盟
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐