菲律宾马尼拉 一眼天堂一眼地狱

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-10-30

摘要:马尼拉,它到底是个怎样的地方?它有马卡蒂商业区的高楼大厦,有老城区的百年西班牙教堂,有白天在街上坐地乞讨的孩子,还有善良老百姓的笑容,有臭水横流的贫民窟和华灯似锦的超大购物中心……它是如此混搭,让人捉摸不透,你可以一眼看到天堂,转瞬又瞥见地狱。

  马尼拉湾的日落

  马尼拉,它到底是个怎样的地方?它有马卡蒂商业区的高楼大厦,有老城区的百年西班牙教堂,有白天在街上坐地乞讨的孩子,还有善良老百姓的笑容,有臭水横流的贫民窟和华灯似锦的超大购物中心……它是如此混搭,让人捉摸不透,你可以一眼看到天堂,转瞬又瞥见地狱。如果你恰巧喜欢这种多面的城市,马尼拉会是个不错的目的地。

  天主信仰与忠贞婚约

  城里的教堂是当地最雄伟精美的建筑。

  位于马尼拉湾畔的黎刹公园是马尼拉的中心,地位犹如北京的天安门广场,祖籍福建晋江的菲律宾国父黎刹的纪念碑在园中高高矗立。青年人在此跳舞歌唱,老年人在此颐养天年,只见得一派太平盛世图景。然而就在它的隔壁,另一座园中园气氛却要肃杀得多:这里正是黎刹被枪决之处,园中巨型雕塑群将时间完整而生动地定格在了黎刹被西班牙殖民者残忍杀害的那一瞬间。

 

 奢华的菲律宾华人墓园。

  幸好西班牙留给菲律宾的不仅是残忍的镇压和杀戮,还留下了虔诚的宗教信仰和美轮美奂的欧式建筑。来菲律宾前,早已听闻它是亚洲唯一的天主教国家。在马尼拉城里,天主教带来的影响更是随处可见。全城中你见到的最雄伟、最精美的建筑一定是教堂。圣·奥古斯汀大教堂是菲律宾人的骄傲,这是马尼拉唯一一座被列入世界遗产名录的教堂,享有这项殊荣的教堂在整个菲律宾也只有四座。距离圣·奥古斯汀教堂不算远的奎松城,还有一座奎阿坡教堂,样子是典型的罗马式天主教堂。今天的马尼拉,从追逐时尚的品位,到电视台的热播节目,都不难感受到美国对现代菲律宾人生活的影响。然而,占领菲律宾人心中的还是西班牙人带来的天主教信仰。

  这里传统的天主教婚礼,如同电视或是电影中所看到的那样,整场仪式安静而正式,庄严气息充满整间大堂,连平时户外嬉闹的儿童都安静下来,趴在教堂的椅背上看着这场盛典。他们的脸上依旧洋溢着幸福的笑容,似乎感受到了上帝的恩赐。要知道菲律宾可是世界上为数不多的禁止离婚的国度,这吸引了很多世界各地的情侣来到菲律宾举办婚礼,以此证明对爱情的忠贞不渝,这其中不乏张卫健、汤姆·克鲁斯等大明星。

 
信息来源:《风尚志》
上一页 1 2 3 4 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐