越南会安:悠远小城 岁月静好

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-10-22

摘要:相比那些充满着张扬线条的现代大都市,弥漫着旧日闲情的小城总是让人如此放松而惬意,平日匆忙惯的脚步也不由慢了下来,流转那些充满意味的街角或墙边,时光中溢满历史的芬芳。越南会安,就是这样一个静静打动你心的地方。

  相比那些充满着张扬线条的现代大都市,弥漫着旧日闲情的小城总是让人如此放松而惬意,平日匆忙惯的脚步也不由慢了下来,流转那些充满意味的街角或墙边,时光中溢满历史的芬芳。越南会安,就是这样一个静静打动你心的地方。

  与老建筑来一次完美邂逅

  总有人喜欢拿会安与丽江相比。丽江曾经是茶马古道上的重要枢纽,而会安也曾经是东南亚海运线路中的著名港口,两者还都是“世界文化遗产”。岁月荏苒,这两座古城依然保留着曾经的古拙和节奏,传统文化和民风民情得以最大限度地继承。

  公元5世纪,会安曾是古代占婆国的著名海港,在长达1000多年的发展时期里,来自中国、日本、东南亚及南亚各国的商船都在会安港进行贸易交流,会安是当时的东方大港。同时,会安还是古占婆国使节前往中国进行朝拜的启航港。从公元15世纪起,各国商船经常出入会安港口,其中尤以中国的商船最多。随着商品贸易规模的不断扩大,许多中国商人就在会安城安家置业,会安成为越南最早聚居华人的城市。

  在会安城中,中国式的建筑物到处可见,而且保存得很完整。既没有遭到战争的破坏,也没有因为修建高楼大厦而拆迁。城里有完整的华人聚居的街道,亦称唐人街。唐人街里建有观音庙、关帝庙等中国式的庙宇。其中最突出的是福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、客家会馆和五帮会馆。这些会馆建筑雄伟壮观、雕梁画栋、金碧辉煌,古色古香。

  这里还有为数不少的法式古典建筑和庭院式建筑群,这些法式建筑大多数外形漂亮、美观、线条优美,外墙则装饰着欧洲文艺复兴时期的人物塑像,颇具艺术价值。城内还有不少有越南民族特色的优美建筑,漫步街头,随手拍摄一张都是唯美的怀旧风格大片。

 
信息来源:深圳特区报
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐