马幕迪岛 人鱼共游的世界

南博网    责编: hexuli    发布时间:2013-06-06

摘要:曾经看到过一张潜水员被海洋鱼群环绕的照片,这种人鱼共存的体验让我一直很向往。这次去东南亚旅游,非常幸运的是在马来西亚的海岛边,就让我体验到了。

  曾经看到过一张潜水员被海洋鱼群环绕的照片,这种人鱼共存的体验让我一直很向往。这次去东南亚旅游,非常幸运的是在马来西亚的海岛边,就让我体验到了。数以百计身长10多厘米的小鱼,围成桶状环绕在我身边,真的是超炫的体验。再联想到春节期间有很多去海南三亚的游客被狠宰,想想与其去三亚挨刀,还真不如多出点钱来到这里和鱼共游呢,多出的钱估计还远没有被挨宰的钱多呢。

这次马来西亚沙巴的五日游,最难忘的不是那黄昏那层层叠叠的五彩云霞,也不是美人鱼岛上的白沙椰林,而是东姑阿都拉曼国家公园马幕迪岛的浮潜。在这里我甚至亲眼见到了,海底总动员里的小丑鱼nemo,他们躲在五彩缤纷的海底活珊瑚中仿佛和我在捉迷藏。

东姑阿都拉曼国家公园是马来西亚第二大洲沙巴首府亚庇市附近的一个国家公园,由五座小岛组成。加雅岛Pulau Gaya、曼奴干岛Pulau Manukan、苏洛岛Pulau Sulug、沙比岛Pulau Sapi和马幕迪岛Pulau Mamutik。这五座小岛离岸都很近,20分钟快艇船程。是亚庇市出海游玩最方便的一处景区,非常的收欢迎。

早上一觉睡到自然醒,下楼吃过早餐后,便晃悠悠的来到码头上乘船。上船前无意中看到码头边上的小水沟里居然还生活着珊瑚和海胆,还有很多小鱼在其中穿梭,这可只是小水沟诶…码头里还停着很多游艇,包租一条的价格也不贵。说是双岛游,但第一个岛的游览非常迅速,所以我只记得他的名字,叫做曼奴干岛,其他就都没什么印象,只记得有些人会带了些面包和饼干在海里喂鱼,不过这里还是要呼吁大家,为了这里的生态,还是不要做这样破坏黄环境的举动了。

离开了曼奴干岛后,我们来到了今天真正的目的地:马幕迪岛。这是东姑阿都拉曼国家公园里最小的一座岛,却是绝佳的浮潜区。海里有大片珊瑚,只需游出几米就是大面积的珊瑚区。到了岛上就是各随其便了,午餐是自助餐,到点回来自己取用就行。完全可以按自己喜好自由活动。无论是想坐香蕉船,海底漫步或者就是游游泳晒晒太阳,想怎么玩就怎么玩。我的选择当然就是下水去寻找我的向往了。靠近海滩的地方被分出了游泳区,其实在这里就有蛮多的珊瑚礁和鱼儿。我遇到最近的活珊瑚礁离水面不足半米,里面还藏了2条20多厘米的小丑鱼,完全是面对面的近距离接触啊。绿色和红色浮球之间是浮潜区,基本就是顺着海沟落差的地方在游。鱼群经常是在这里出现的。

这里水浅鱼多,非常的适合旱鸭子玩浮潜。套上个救生衣直接漂浮在水面上,就可以看到各种各样的鱼儿。但也因为珊瑚礁太浅,所以很容易划伤自己,这点大家一定要小心,我就不幸中招了,脚底破了一个口子,还好导游带我去救生员那里喷了药才能继续玩,不过因为受伤了,出于安全因素,取消了预约的深潜。但也正因如此,我下午仍旧继续在这里浮潜,幸运的遇到了开篇提到的几批鱼群。

下午4点半,我们恋恋不舍的乘最后一班船离开马幕迪岛。回想起来,除了吃饭耽搁了些时间,我一直就泡在水下,居然每次还能有新发现。不过这次的东南亚旅游也让我发现有很多国内的游客很不珍稀如此好的生态环境,虽然乱扔垃圾的情况减少了,但随意喂鱼以及践踏绿化还是非常不文明的行文,尤其是在国外,更会让别人鄙视,所以还是从我做起慢慢来影响身边的人吧。

 
信息来源:上海国旅网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐