视觉里的故事 眯起眼睛看泰国

南博网    责编: hexuli    发布时间:2013-04-22

摘要:一种画面尺寸为“6×17”的胶片照相机被摄影师亲切地称为“617”,她对被摄题材的表现力总带有一种特殊的味道,虽然在与数码相机的“抗战”中她显得力不从心,但是此次泰国之行,我却对她情有独钟,而且我们合作愉快,收藏了一段别样的“眯起眼睛看泰国”的记忆。

  总是喜欢留有余地,就算遇到久违的美食也只会吃个七分饱,留下三分慢慢回味;

  就算邂逅了期待中的那个人也不想太过浓烈,

  总觉着细水长流的天长地久才是最真的浪漫;

  也像是终于到了梦中想去的那个地方,不苛求镜头里的她完满而全面,

  只求捕捉到与她互动的最真感受,留有了空间,

  回首时是满满的温暖,而再次相遇,

  还是一样的期待。

  就像“617”记录下的泰国,“眯”一下眼睛,却拥有了无限的张力。

伫立于此,拥抱着将一切归零的力量伫立于此,拥抱着将一切归零的力量

  一种画面尺寸为“6×17”的胶片照相机被摄影师亲切地称为“617”,她对被摄题材的表现力总带有一种特殊的味道,虽然在与数码相机的“抗战”中她显得力不从心,但是此次泰国之行,我却对她情有独钟,而且我们合作愉快,收藏了一段别样的“眯起眼睛看泰国”的记忆。

  “眯”并不是真的眯着眼睛,是形容这个画幅要比寻常的画幅显得更窄一些,好像大眼睛“眯”成了一条缝。

  年代老友“617”

  玩单反照相机的朋友都知道“全幅”,就是数码照相机的感光器的面积如同最常用的135胶片的画幅,它的尺寸为36mm×24mm,也就是小画幅照相机(比如佳能的5D2等)。像佳能7D这样的APS-C和APS-H的尺寸要相比全幅还要小,不过也属于小画幅。

静而无语,分享安宁静而无语,分享安宁

  中画幅照相机是使用一种叫“120”胶卷拍摄的长宽比不等尺寸的照相机,120胶卷宽度为6cm,常用的中画幅有6×4.5(645),6×6,6×7,6×9和6×12,相对小画幅、中画幅,胶片照相机里还有一种叫大画幅照相机。大画幅一般使用页片拍摄,而不是胶卷,最小的也是最常用的一种是4×5英寸,再往上有4×6,8×8,8×10,10×12,12×15,10×18,18×24等好多种,大画幅照相机要比中画幅照相机复杂的多。

岁月冲刷,难改心念岁月冲刷,难改心念

  比较特殊的,就是617画幅,常规的617的感光面积为6cm×17cm。也是使用120胶卷拍摄,它的感光面积要比5D2的感光面积大将近12倍。由于面积比常用的中画幅大很多,所以一般不算作中画幅。但是6cm×17cm的面积又比大画幅小了许多,所以也不可以被称之为大画幅照相机。人们将它独立的称为宽幅照相机(也有书里是归入大画幅照相机序列的)。

“黄袍佛国”随处可见黄衣僧侣“黄袍佛国”随处可见黄衣僧侣

  宽幅照相机的好处是拍摄大场面。以及表达特殊的情绪,因为它的尺寸特别,往往可以营造特别的效果。泰国的历史遗迹有不少是可以模仿宽幅来表现的。模仿起来也很简单,就是在拍摄的时候尽量端平照相机,尽量选择适合横向构图的景物。

 

 
信息来源:中国经济新闻网
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐