越南“海上桂林”:下龙湾

南博网    责编: hexuli    发布时间:2013-04-18

摘要:说到越南的旅游胜地,首屈一指的要属风光秀丽、素有“海上桂林”之称的下龙湾。下龙湾是坐落在北部湾西部的一个半封闭的港湾,距首都河内一百五十公里,面积约一千五百平方公里,湾内风平浪静,海水清澈如镜,分布有大小一千多个露出水面的岛屿和山丘,它们的形状千姿百态,各有特色,显示出下龙湾既有雄伟的气势,又富于想象力和梦幻般的意境。

  越南地处热带,旅游资源十分丰富,尤以自然景观更为吸引游客。

  说到越南的旅游胜地,首屈一指的要属风光秀丽、素有“海上桂林”之称的下龙湾。下龙湾是坐落在北部湾西部的一个半封闭的港湾,距首都河内一百五十公里,面积约一千五百平方公里,湾内风平浪静,海水清澈如镜,分布有大小一千多个露出水面的岛屿和山丘,它们的形状千姿百态,各有特色,显示出下龙湾既有雄伟的气势,又富于想象力和梦幻般的意境。 如果游客在早晨八时从岸边的拜寨码头登上游艇,大约到中午十一时,便能沿着传统线路,领略到下龙湾的主要景观。

  游艇在湾内缓缓行进,从不同的角度可以看到形态各异的岛屿和山丘。有的名为筷子山、香炉山,有的称为大象山、马鞍山,还有两座小山傲然对峙,形同两只雄鸡,故名曰斗鸡山。游人可以凭借丰富的想象,发现它们独特的妙趣。有时游艇正在行驶,突见一座大山挡住了去路,但行到山脚下,却见一片宽阔的海面又展现在眼前,顿时豁然开朗。这时你会切身感受到那种“山重水复”和“柳暗花明”的意境。如果是风和日丽,万里无云,游人们登上游艇的甲板,就会突然感到心旷神怡,视野变得无比广阔。

  如果遇上蒙蒙细雨,游艇外便呈现一片雾色,也另有一番情趣。置身于这种充满神秘和梦幻色彩的意境中,不少游客即席赋诗,抒发内心的情怀。一九六四年七月,郭沫若访问越南期间,游览了下龙湾。郭氏上船时,手持一把素色折扇,他在湾内边游边在折扇上写诗,等到下船时,折扇的两面已经密密麻麻地写满了诗句。

  作为下龙湾旅游景观的一部分,还有岸上的一系列钟乳石溶洞,如天宫洞、惊奇洞等等。洞内的地质构造同我国广西桂林的芦笛岩、七星岩十分相像。十年前,越南旅游部门从广西桂林请来了技术专家,对洞内的参观线路和灯光照明等进行精心设计和策划。洞内美轮美奂的景色,吸引了大批国内外游客。其中的惊奇洞,是在一百多年前由一名法国探险家发现的。这名探险家深感洞内景色的惊奇,便在洞壁刻上了法文“惊奇”(Surpris)一词,惊奇洞因此得名,至今人们仍可清晰地看到刻在洞壁上的法文字迹。

  下龙湾的海滨浴场是越南北方最大和吸引游客最多的浴场。在炎热的夏日,乘船游完下龙湾,可以到岸边的海滨浴场游泳。这里,熙熙攘攘的人群尽情地在海水中嬉戏;还可以坐在五颜六色的阳伞下,品尝刚刚摘下的荔枝、芒果,或当场打开一个个椰子,畅饮最鲜美和纯天然的椰汁。

  从二十世纪六十年代到二○○○年,我先后四次被派到越南工作。到过下龙湾不下二十次。但每来一次,都会有新的感受。特别是越南实行革新开放政策以来,随着经济的发展,下龙湾的旅游环境和设施也在不断更新和完善。如今岸上的大小旅游饭店和旅馆越来越多。四星级的下龙饭店设备齐全,服务周到,是国内外重要代表团下榻的首选。而且早就有了豪华游艇。同时,这里的旅游购物也颇为方便和丰富。下龙市的一条街有数十家商店出售各种具有越南特色的旅游纪念品,如木雕、玳瑁、磨漆画、珊瑚石和牛角、煤晶石工艺制品等等,任凭游客挑选。这里的夜生活丰富多彩,彻夜灯火通明。

  还值得一提的是下龙湾的海鲜,由于是刚刚打捞上来,保证鲜活,味道自然也极为鲜美。湾内有不少渔民划着小木船在追赶游艇,兜售他们刚刚打捞上来的海产品。小船上摆着许多塑料盆,盆里装满了活蹦乱跳的鲜虾、活蟹和鱿鱼、墨斗鱼等,价格也比一般市场上便宜。由于每年都有大批中国游客到访,渔民们出于谋生的需求,多少都能说些中国话,特别是讨价还价的词汇,更是运用自如。假如在现场购买了鲜虾和螃蟹,可以立即在游艇上加工烹饪,无须添加任何调料,味道堪称鲜美至极,就是在最高档的五星级饭店,也不可能吃到如此鲜活的海产品。 联合国教科文组织早在一九九三年十二月便将下龙湾列为世界自然文化遗产。正如人们所说,到越南如不到下龙湾,将是莫大的遗憾。

 
信息来源:中国新闻网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐