越南东和协古村

南博网    责编: qinzhi    发布时间:2013-04-16

摘要:前江省丐皮县东和协古村有丐皮河环绕,多幢古屋掩映在四季常青、硕果累累的果园中,风光秀丽。

  前江省丐皮县东和协古村有丐皮河环绕,多幢古屋掩映在四季常青、硕果累累的果园中,风光秀丽。

  越南河内的唐林,顺化的福积,前江的东和协被越南旅游总局和日本国际合作组织(JICA)选为投资开发农村旅游的三条古村。不同于唐林、福积房屋栉比的布局,东和协的古屋掩映在四季常青的果园,祥和的丐皮河环绕全村,风光秀丽,充满诗情画意。游客可以泛舟河上或漫步园中曲径,领略升平美景。这里的古屋采取南部果园屋的建筑风格,已有150年历史。

  富和邑陈俊杰的古屋坐落在宽1.8公顷的果园里,建筑面积近千平方米,分五开间,108条柱全是珍贵的金车木。大约建于1838年,至今已近200年依然完好。木制的栋梁、门框、栏杆上雕刻的竹梅松菊纹饰精美,独具匠心。镶贝的对联、精雕细刻的桌椅及许多珍贵瓷器也保存完好。据介绍,从前陈先生的曾祖父任县知府,爱玩古董,雇请顺化能工巧匠来修建这座屋子,好几年才建成。他花了很多钱搜集大批珍贵古董。2002年,JICA组织资助18亿盾修缮此屋,专门聘请一名日本女建筑师就地食宿连续半年进行监督。结果,按照原段恢复了屋子的建筑和装饰。

  排位第二的是潘文德的古屋,建于1850年,采取东西合璧风格。前面一排排圆形的柱子,弯弯的拱顶相当浪漫,是典型的法式建筑,屋里都是纯粹的越式建筑。这里还保存着许多珍贵美丽的器物尽显当年南部富豪的风流倜傥。

  东和协古村现在是吸引国内外游客的景点,每年接待10万人次,特别是外国游客越来越多。

 
信息来源:越南画报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐