柬埔寨最美画面之一——洞里萨湖的黄昏

南博网    责编: xufen    发布时间:2013-01-09

摘要:去柬埔寨旅游,有两幅美丽的画面不容错过:一是巴肯山的日落,二是洞里萨湖的黄昏。前者就在吴哥窟,知名度高,游客摩肩接踵,熙熙攘攘,热闹得如集市一般;后者位于首都金边,知道的人不多,尚处于可以坐下来慢慢观赏风景的阶段。

  去柬埔寨旅游,有两幅美丽的画面不容错过:一是巴肯山的日落,二是洞里萨湖的黄昏。前者就在吴哥窟,知名度高,游客摩肩接踵,熙熙攘攘,热闹得如集市一般;后者位于首都金边,知道的人不多,尚处于可以坐下来慢慢观赏风景的阶段。

  洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。如果在湖上乘船,可以从首都金边到达举世闻名的古迹吴哥窟。

  从金边机场出来,叫一辆出租车,穿过热闹的市中心,不用太久就来到洞里萨湖旁边。下车,又步行穿过弯弯曲曲的小道,终于看见一片颇有腔调的场所。房子是一片连着一片看不出明显分割的木头小屋,如吊脚楼一般建在水上,将水面围成一个规则的四方。走廊上,屋檐下,窗口,栏杆,到处都挂满了鲜花,有鲜艳的三角梅,优雅的蝴蝶兰,有袖珍椰子,有棕榈树,还有很多我不认识的热带植物,热烈地绽放着,簇拥着,倒映在那一汪碧绿的湖水上,好看得叫人舍不得挪步。木屋里时不时地有各色人等出入,常见的搭配是高大健硕的西方猛男和娇小黝黑的南洋女子。也许在各自的眼里,对方均是与众不同的美吧。

 

  穿过桌球、飞镖、沙狐球齐备,既有沙发又有高脚凳的,不知是咖啡馆还是酒吧,再往外走,豁然开朗——眼前广阔的水面就是洞里萨湖了。脚下是一片木头支起的露台,往左右数十家茶馆酒肆依次铺陈开去,连成一片。三三两两的游人或站着,叼一支烟,或是拿一瓶啤酒,干脆席地而坐。更会享福的,把沙发和躺椅搬到了湖边,人蜷缩在沙发里,手边是满坑满谷的吃食。所有的人都自然地把这里当成了自家客厅。

  叫一扎当地的吴哥啤酒,一个号称招牌的批萨,大碗盛的咖啡,和信手拈来的各种小吃,看着天色一点一点地暗下来,金灿灿明晃晃的太阳终于落下来,在遥远的湖面上,把整个湖面染成了绚烂的金色。四周静悄悄的,大家都沉浸在这自然的绮丽变幻中,忘记了语言,也忘记了自己。 

 
信息来源:新民晚报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐