占塔——越南首都河内中的占族文化象征

南博网    责编: lingcaiyin    发布时间:2013-01-06

摘要:近期,设在越南河内市山西镇同莫乡越南民族文化村的占塔建筑群已正式竣工,其模仿了越南宁顺省婆克朗加莱塔建筑风格。巍峨壮丽并与时间共存的占塔是首都河内占族文化的象征工程。

越南民族文化村的占塔建筑群

  近期,设在越南河内市山西镇同莫乡越南民族文化村的占塔建筑群已正式竣工,其模仿了越南宁顺省婆克朗加莱塔建筑风格。巍峨壮丽并与时间共存的占塔是首都河内占族文化的象征工程。

  在越南占族人的心坎,塔是供奉皇帝或印度教神灵的一个神圣且充满尊严的地方。据记载,在建国卫国事业中,各古代占婆朝代已建设诸多塔庙,经受战争洗礼,加上遭受自然灾害和人类所造成的负面影响,至今,各占婆朝代居民曾经居住的地方只剩下了部分塔建筑。考古专家认为,占塔兴建年代大概是十一至十二世纪的,既每座塔的平均寿命已将近1000年了。不过,占塔永存的建设技术仍是考古研究家的难解之谜。 占族文化研究家史文玉承认说:“占塔建筑技术仍是考古专家的难解之谜,它里面的砖石似乎永不苔清。”

  设在越南各民族文化村的三座占塔是按照宁顺省婆克朗加莱塔的原形、比率为1比1建设的,包括一个主塔,火塔和拱塔。主塔祭祀英明、仁慈和领导占婆王国55年的婆克朗加莱黄帝。其形状为山形,里面的空地面积很小,主塔共有4层,中间安放刻在林伽神的婆克朗加莱黄帝塑像。林伽神和尤尼神是越南占族祭拜的两位神灵,是越南占族祭拜神灵信仰的体现。对越南占族人,林伽神和尤尼神是宇宙的起源,两者分离与结合,产生万物。这三座塔的建筑风格非常精细巧妙。为了建成如此壮丽巍峨的占塔工程,要求一种非常特殊的建筑材料和要求很高的施工技术。直接参加兴建占塔工程的人说,建塔最独到的特点在于建设方式。

  占塔建筑群落成典礼在充满庄严的气氛中进行。据传说,越南嘉莱人是占族人的后辈,有责任守护衣服,每年交给占族人。因此开塔之前将举行衣服迎轿仪式。其后,占族人将为皇帝沐浴更衣。这种仪式是在塔内进行的,非常奥秘。

  在塔内的全部神圣仪式结束后,塔外举行盛会,占族男才女貌沉浸在 充满激情的扒拉农( Paranung)鼓和萨拉奈( Saranai)哨的声音中的舞蹈。他们相信,他们已得到神灵的保佑,风调雨顺,稻谷丰硕,生活平安。

  占塔是占族人的文化和宗教的象征,是占族人的神圣空间,也是每年举行占族人最重要节日 — 卡特节的地方。因此,设在越南各民族文化旅游村的占族文化象征--占塔对占族人有特别重要的意义。这一工程再一次体现了越南各民族大团结中占族人的分量。

 
信息来源:越通社
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐