自在行走在泰国

信息来源:光明日报     发布时间:2012-07-30

摘要:这是一个“微笑的国度”,泰国旅游局招徕各国旅游者的口号是“神奇的泰国欢迎您”;这是一个有着便捷交通的国家,即使那些最偏远的村落也能方便到达。

  这是一个“微笑的国度”,泰国旅游局招徕各国旅游者的口号是“神奇的泰国欢迎您”;这是一个有着便捷交通的国家,即使那些最偏远的村落也能方便到达;这是一个有着极为丰富旅游资源的国家:迷人的岛屿和沙滩、绵延的群山和丛林、异域风情的庙宇,还有闻名世界的泰国美食。
  
  6月初,应泰国旅游局邀请,光明日报记者一行6人在泰国采访,主要参观访问了首都曼谷、佛统府、北碧府、夜功府、大城府和普吉岛等地,考察了泰国旅游业的现状。在十多天的时间中,我们深切感受到了一种轻松自在、没有压力的生活。“自在行走”,或许这正是泰国的魅力所在。
  
  兼容并包的曼谷塔
  
  导游梁叔告诉我们,在曼谷,旅行者有不得不做的两件事:一是坐游船夜览湄南河,二就是到曼谷塔上吃饭。
  
  曼谷塔是曼谷的最高楼,有309米高,如加上铁塔部分一共高328米。这个85层的建筑从第74层开始都是餐厅,其中以77层的超大自助餐厅最为著名。1000泰铢(约200元人民币)的饭票着实价格不菲,但边品尝各种美食边欣赏曼谷夜景的体验确实令人印象深刻。
  
  在这样一个集中着泰国最高档餐厅、酒店、写字楼,相当于北京的国贸三期的建筑中,在其一层,通往摩天大楼顶层的高速电梯旁边,驻扎着许多个几平米大的小商铺,出售着各种档次不高、价格低廉的地摊货,让我仿佛到了北京的木樨园或是天意市场。
  
  看到我们惊奇的眼神,导游梁叔对我们说:“一会儿带你们去看一下曼谷的夜市。”晚上九点,我们来到曼谷的中央商务区,这里是泰国乃至东南亚最繁华的购物中心,灯光闪烁的大厦里充斥着来自世界各地的名牌。然而,在这些大厦门口的人行道上,摆满了地摊,不少行人边走边逛。“晚上八点以后,只要不影响交通,可以随便在人行道上摆摊,而且不收税。”梁叔说。
  
  内外有别的低价门票
  
  在泰国记者发现,几乎所有的旅游景点的门票都分对内对外两种票价,即对本国人的优惠票价和对外国人的正常票价。而且整体上看,泰国的旅游门票价格相当便宜,对本国人的票价一般相当于人民币几块钱,甚至免费,对外国人的票价也不高,一般相当于人民币10元到20元之间,最高不超过40元。
  
  泰国旅游局高级官员素旺纳财告诉记者,由于泰国旅游业现在以外国游客为主,而本国人的收入水平相对较低,比较适合区别票价。另外,门票价格主要由各个景点和当地政府决定,中央政府和旅游主管部门无权插手,各个景点考虑到当地群众的诉求,一般也会制定对内较低的价格。
  
  “由于泰国旅游业发展较早,现在已经比较成熟,已经从主要依靠门票收入转向主要依靠酒店、餐饮、娱乐等服务收入。”素旺纳财说,“如果门票价格整体太高,会影响客源,其他行业也不愿意。”
  
  宁静纯朴的普通民居
  
  我们随泰国旅游局工作人员去探访了一户普通的泰国民居。这里位于曼谷以南约70公里的湄南河三角洲,河网密布,我们乘船而来,在屋后小码头靠岸。民居依河而建,主体为大约占地一百平方米的两层木结构敞开式小楼,篱笆围起了一个四十多平方米的小院子。
  
  女主人迎接我们到她的家里,一个50岁左右的中年妇女,华裔,脸上总是慈祥的笑容。这里有放着摇椅的客厅、用饭罩罩着饭菜的餐桌、摆满锅碗瓢盆的厨房,让人感受到了浓厚的生活气息;这里有老式的吊扇和台扇、缝纫机和旧式挂钟,还有满墙的老照片,让人仿佛回到了八十年代的中国;这里也有现代化的物件,手机和电脑提醒来客回到21世纪。
  
  在河边的庭院里,女主人用热带特有的水果宴招待我们:红毛丹、山竹、龙过,还有被称为水果之王的榴莲和香喷喷的芒果饭。她说:“这样的生活很满意。”
  
  清香的水果和着河边清新的微风,我感受到了一种无比轻松的惬意。

 
责编: zhangyu
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐