南下湄公河

信息来源:光明日报     发布时间:2012-04-19

摘要:沿湄公河自北向南,从中国青海一直到越南湄公河三角洲,最主要的文化特征就是佛教,沿岸寺庙林立,僧尼众多。有意思的是袈裟的颜色,尽管都是黄色,但是从越南往北,逐渐变深,浅黄,正黄,深黄,一直到泛红,构成一幅无比壮丽的人文景观,用此正好图解大湄公河次区域美好的未来,循序渐进,和平发展,共同繁荣。

澜沧江从云南西双版纳出境,始称湄公河

  在泰北清莱距湄公河不远的地方,有一座山叫旗山,名闻遐迩,从前是因为满山的罂粟,如今却是因为茂密的森林和花园。山下有个度假的好去处,叫兰通六国文化村,在村子的正中央吊着一面号称是世界上最大的锣,重三吨,直径五米,撞响一次,惊天动地。围着这面大锣的是六对巨大的石狮子。这六对风格迥异的狮子分别来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南。卷毛大眼含颗珠子的是中国狮子,瘦长凶猛的是缅甸狮子,有点宠物狗造型的是越南狮子,像龙头的是泰国狮子,呲牙咧嘴但身上肉多的是老挝狮子,蹲姿最为高贵的是柬埔寨狮子。六对狮子象征着湄公河沿岸的文化的多样性,而六国共有的锣又让中南半岛上众多的民族不分彼此。最能将两者合二为一的却是旗山的变迁。

  旗山罂粟替代种植项目是自1992年兴起,如今势如燎原之火的大湄公河次区域经济合作的示范项目之一。该项目的成功直接得益于湄公河沿岸六个国家,即中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南和亚洲开发银行之间密切的合作。旗山下就是中国、老挝、缅甸和泰国交界地区,是大湄公河次区域经济合作旗舰项目——南北经济走廊的核心区,经过二十年的合作努力,大显身手的上湄公河航运、昆曼公路以及便利的跨境贸易措施为在这个地区根除罂粟、发展替代产业、减贫减灾提供了不可或缺的基础条件。

  根据联合国的数据,在二十年里,湄公河沿岸六国的GDP年均增长率为8%,远高于世界其他地区,个人平均收入增加了三倍,贫困率大幅下降,在落实联合国千年目标方面取得了令世人惊叹的进步,其中,大湄公河次区域经济合作项目功不可没。2011年12月20日,亚行及六国领导人聚会缅甸首都内比都,举行第四次领导人会议,会议通过了下个十年的发展战略规划,为大湄公河地区的共同繁荣勾勒出一幅更加明晰、令人振奋的图景。

  澜沧江发源于青海省南部,自北向南流经西藏和云南,从西双版纳的南腊河口出境,始称湄公河,又流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,注入太平洋,全长4880公里。自古以来,这条大江就是我国与东南亚交往的自然通道,民族的走廊。云南省成为中国参与大湄公河次区域经济合作的前沿和窗口,多年来忠实地奉行国家睦邻安邻富邻的外交政策,积极参与次区域合作,在次区域合作的九大领域,即交通、能源、电讯、旅游、环保、人力资源开发、贸易与投资、私营部门参与以及农业等方面都有骄人的成就,是大湄公河次区域合作的强大支柱之一。

  沿湄公河自北向南,从中国青海一直到越南湄公河三角洲,最主要的文化特征就是佛教,沿岸寺庙林立,僧尼众多。有意思的是袈裟的颜色,尽管都是黄色,但是从越南往北,逐渐变深,浅黄,正黄,深黄,一直到泛红,构成一幅无比壮丽的人文景观,用此正好图解大湄公河次区域美好的未来,循序渐进,和平发展,共同繁荣。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐