走进菲律宾美军墓地

信息来源:环球时报      发布时间:2012-04-11

摘要:来到菲律宾,当地旅行社安排的第一旅游景点居然是去墓地参观。穿过喧嚣的马尼拉大街,直接把记者一行拉到了郊区一处巨大的公墓门前。这座公墓是为了纪念二战时在菲律宾战场上阵亡的美军而建立的墓园。

  来到菲律宾,当地旅行社安排的第一旅游景点居然是去墓地参观。穿过喧嚣的马尼拉大街,直接把记者一行拉到了郊区一处巨大的公墓门前。这座公墓是为了纪念二战时在菲律宾战场上阵亡的美军而建立的墓园。据说世界上的二战美军公墓一共有14个,在夏威夷、卢森堡等地都有,而菲律宾的这个公墓从面积看是除了诺曼底以外最大的一个。

  整个公墓绿草如茵,非常整洁,自动喷灌系统不停地对草皮喷水,阳光下,构成一道道小小的彩虹。放眼四望,白色大理石十字形墓碑整齐地排列成军队一般的方阵立在一个微微起伏的小山坡上,大概因为比周围的地势要高,看上去似乎一眼望不到边。据说墓园占地有152亩,总共17206个坟墓,纪念着太平洋战争中阵亡的美军人员以及来自菲律宾和其他盟国的战士。

  说实话,站在这样一个墓园里,让人有种惊心动魄的感觉:四下里都是一眼看不到头的白色十字架,仿佛有一种置身超现实主义画作中的不真实感;而想到这些竟然都是阵亡的将士,又叫人有一种莫名的沉痛和压力。

  不过,这个墓园并不会让人感到恐惧。工作人员告诉我们,这个墓园里所有的墓碑下面都是空的,并没有棺材或尸体。竖立的每个十字架上都刻着一个将士的名字和他阵亡的时间,整齐成行、一排排、一列列。

  墓园里还有一个用11块大理石建造而成的美军战士纪念碑,旁边有个迷你的教堂。墓园回廊的石壁上镌刻着南太平洋战区的作战图和密密麻麻的异乡人名字。它们仿佛在无声地告诫活着的人们,战争是残酷的,和平才是对生命的尊重。

 
责编: xufen
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐