在法式风情的小巷里品越南咖啡

南博网    责编: xufen    发布时间:2013-01-05

摘要:咖啡馆遍布越南的大街小巷,无论是带着法国风情的双层洋楼,还是或堆或簇的帆布棚、遮阳伞,下面是面朝马路的躺椅或小板凳,你都可以看到越南当地人坐在里面叹咖啡,似乎咖啡才是他们生来的天职。

越南滋味

  在越南行走,感觉呼吸的节奏都渐渐变缓。

  “Same same”是越南人的口头禅,翻译成中文,大约是“一样一样啦”的意思。当你纠结两件商品究竟买哪样,耐心的老板娘会对你说“same same”;当你问会不会给本地人和外地游客不同的价格,他们还是笑着摊手“same same”。

  似乎对于人生,越南人永远是“same same”的态度,不争论、不计较,与世无争,乐观豁达。低廉的物价,热心的民众,这样的地方让人玩得安心。越南人有着独到的生活哲学,感染着每一位旅人。似乎即使回到了现实生活中,面对着生活中的问题,自己也可以学越南人耸耸肩微笑道:“一样一样啦。”

  是咖啡 更是生活

 

  咖啡馆遍布越南的大街小巷,无论是带着法国风情的双层洋楼,还是或堆或簇的帆布棚、遮阳伞,下面是面朝马路的躺椅或小板凳,你都可以看到越南当地人坐在里面叹咖啡,似乎咖啡才是他们生来的天职。

  滴漏咖啡是越南的特色,据称这种咖啡又叫滴滴金,颇合“一寸光阴一寸金”的中国俗语,一滴滴落下的不只是醇香的咖啡,更是曼妙的时光。冲泡的时候,滴漏杯置于咖啡杯杯口上,在其中放入咖啡粉,底下是一片金属过滤片,用热水冲泡,让咖啡一滴滴注入。在河内时贴心的老板将咖啡杯放在一碗开水里保温,以防咖啡冷了。咖啡杯中往往先铺了一层厚厚的炼奶,炼奶的甜腻与斋咖啡的苦涩融合,妙不可言。

  越南人喝咖啡有自己的一套。即使是最简陋的路边摊,男人们坐在矮凳上同样相谈甚欢,前面的木桌上放着一杯咖啡,一杯清茶。我们往往把咖啡和茶视作互为替代之物,两者的拥趸甚至互相瞧不起,但越南人似乎豁达得多,咖啡与茶成了固定的伴侣,大抵因茶的清香可冲去咖啡的苦涩,咖啡的浓郁又弥补了茶的寡淡。

  喝咖啡,喝茶,闲聊,抽烟,在越南永远的疑惑是越南男人究竟有多闲。让人不禁猜想滴漏咖啡的发明必不是对咖啡技艺的精益求精,恐怕是某位享受生活之人想出的更好打发时间的方法。滴漏咖啡的风情也并不在于口味,更多的是悠长的冲制过程,如功夫茶一样,功夫在舌尖之外,在于与友人一同度过的悠长时光。

 
信息来源:广州日报
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐