舌尖上的端午特辑:外国粽子长啥样

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-06-07

摘要:端午节吃粽子已经成了国人的共识,代代相传。其实,粽子不仅在我国受到重视,其美味也传到了五湖四海,衍生出各自独具特色的粽子文化,许多地方都把当地的美食特色融入粽子中。

    端午节吃粽子已经成了国人的共识,代代相传。其实,粽子不仅在我国受到重视,其美味也传到了五湖四海,衍生出各自独具特色的粽子文化,许多地方都把当地的美食特色融入粽子中。

越南粽子。

越南粽。

越南人爱吃粽子

    越南粽子(越南语:Bánh chưng)是越南民族(越南语:Dân tộc Việt Nam)在越南农历新年(越南语:Tết Nguyên Đán )和端午节时不可或缺的传统食品,节日里还把粽子作为礼品互相赠送,也是拜祭祖先的主要贡品。

    越南的粽子是用芭蕉叶包裹的,有圆形和方形两种,取天圆地方(越南语:Thiên Viên địa phương)之意。他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。越南粽子包有糯米、绿豆、猪肉和胡椒粉,味道十分独特;粽子的外形呈四方,另外使用横竖两根竹篾扎起来,外形像田地,代表新年五谷丰登的意思,而猪肉则表示出入兴旺。

    还有一种甜粽,是用糯米粉捏成粉团,将椰丝、红豆或绿豆馅塞入粉团做成的菱形粽,蒸熟之后沾上蜜汁或砂糖吃。越南在端午节(越南语:Tết Đoan ngọ)吃方形咸粽。这种粽子是用虾、瘦肉、鸭蛋黄、红豆做馅,颇具闽粤风味。端午节吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

缅甸粽。

缅甸人爱吃粽子

    他们爱吃粽子,但不是和端午节联系在一起的。粽子是有糯米作主料,用成熟的香蕉和椰蓉作馅。这种粽子香气扑鼻,令人陶醉。

柬埔寨的粽子称为“布袋粽”。

柬埔寨的粽子称为“布袋粽”。

柬埔寨的粽子

    柬埔寨的粽子称为“布袋粽”,它不用植物叶包裹,而是取一个布袋,将糯米、赤豆、红枣等一层隔一层地塞满布袋,然后扎紧口袋蒸热。食用时剥去布袋,用刀切着吃。

泰国粽子。

泰国人包裹的粽子

    泰国人包裹的粽子个头小如鸡蛋,因为是用绿色粽叶包裹,所以,蒸熟后呈淡绿色,味道十分清香。

菲律宾粽子。

菲律宾粽子。

菲律宾包长粽

    菲律宾人特别爱吃粽子,他们不但端午节吃,圣诞节也吃,平时还把粽子当成风味小吃。菲律宾的粽子,造型依照中国古制,呈长条形,而味道则很像浙江嘉兴的粽子。

    粽子属于较难消化食物,每次分量应得当,最好不要超过两个。

印度尼西亚粽子。

印度尼西亚的粽子

    印度尼西亚人对粽子馅特别讲究,常用鲜肉末加香菇、葱做粽馅。吃时香滑可口,多吃不腻。

马来西亚粽子。

马来西亚人的粽子

    马来西亚人也喜欢吃粽子。他们吃的粽子,特点是个头大,有鲜肉粽、豆沙粽、椰蓉粽等,吃起来别有一番风味。

新加坡粽子。

新加坡粽子。

新加坡粽子

    新加坡人都很爱花,每当有客人来访时,主人都会送上几束花,且还会端来花汁浸染的粽子请客人来品尝。这种花汁粽子是用绿叶包成多角形状,只有鸡蛋那么大小,展开绿叶後面的粽子是由花汁染成淡绿色的米粉精而成的,色泽诱人,吃起来味道清香可口。

 
信息来源:中国军网综合
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐