隐藏在清迈的美食清单

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-06-03

摘要:事实上今时今日的清迈,值得看值得玩的已经不再只是人妖表演和大象,近年来已经多了很多新变化和好玩的地方。 

美食是游客在清迈旅行时非常重要的一项体验。

新潮的清迈  

    事实上今时今日的清迈,值得看值得玩的已经不再只是人妖表演和大象,近年来已经多了很多新变化和好玩的地方。  

    4DX 电影院香港、台湾都没有的4DX 电影院在清迈就有。所谓4DX指的是在欣赏3D 电影效果之余还可以感受到电影情节中的味道、震荡、撞击以及风雪等特效。放眼亚洲,只有韩国首尔和泰国曼谷有,现在清迈Central 商场楼上的戏院也可以欣赏到这4DX 电影,所以建议来清迈一定不要错过。  

    3D 画馆在韩国很出名的3D 画馆,目前在泰国的芭提雅和清迈都有分馆,清迈这间还是全亚洲最大的,里面有过千份名画展品,全部有3D 效果。你可以与画合成一体,这也是中港台都没有而且是非常值得去看的。  

Nimmana Haeminda Road  

    清迈既有小城味道,也有淳朴的风情,更加重要的是它保留了兰纳文化和新潮的地方。举例Nimmana Haeminda Road来说,这是近年游客们到清迈必游的热点。里面有很多咖啡店、小型店铺和有趣的创意小玩意儿,有自创个性也有特式。而且有的网友给这条路起了一个外号,叫做“你妈喊你”路。

泰国菜丰富的口味离不开多样的调味料

香料绽放的泰北菜  

    当出租车经过清迈老城外的护城河时,司机热情地指着一幢高楼说:“那是邓丽君最后住过的酒店。”顺着他手指的方向望去,一幢看上去有些年头的高楼低调地隐匿在一片建筑物中。但我并没有过多的心思去追思这位故去的歌星,此时已经饿到极致,心早已飞到餐桌上。  

    车子开出老城后不久,在一处类似公园的门口停下。我正在纳闷是要在公园里吃饭吗,人称“胡哥”的胡慧冲先生一边笑吟吟地迎面走来,一边说:“今天要让你感受一下什么叫越往北越美味”。寒暄中,胡哥带我走进一处院子,这就是胡哥极力推荐的Le Grand Lanna 餐厅,位于Dhara Dhevi 酒店大门的左手,同时也是这家酒店唯一的泰餐厅。  

    正餐自然是胡哥帮忙点的,用他的话来讲就是我可以忘记以前在泰国吃到的泰餐了,因为泰北的料理更好吃,中国人也更容易接受。前菜照例是小吃拼盘,看品相和泰国其他地方小吃差别不太大,不外乎可以生食的蔬菜加上油炸后的猪肉类食品。而真正的差别在于辣椒酱。泰国菜有个特点,就是很多食物都要蘸着辣椒酱吃,而清迈的辣椒酱不是曼谷那种酸酸甜甜略带辣味的,而是用本地一种青绿色的辣椒腌制后做成酱,辣度虽然高但不会让喉咙生疼。不管是什么食物,蘸过这辣椒酱后都有被“升华”的奇妙感,在口中不温不火地释放出不同于菜品原味的质感。以至我后来在清迈当地市场中,买了很多同款的辣椒酱。

海鲜类的菜品在“山区”清迈也很常见

    主菜更是让我一吃三叹,欲罢不能。先是一道桂圆虾,清迈地处山区,海鲜不如普吉和芭堤雅来得方便,因此更考验厨师的制作功力。而这道菜中的虾肉脆甜弹牙,虾壳也被炸制酥脆,搭配一同伴炒过的去核桂圆肉,水果的鲜甜加上微咸的虾肉与虾壳,特有的泰式“对味”让我直呼“太有创意”。后来也是在当地市场上,我发现很多桂圆干,才知道原来桂圆是清迈的特产。  

    接下来的红咖喱炖羊肉也是意料之外的一道菜,因为印象中没有在泰国吃到过羊肉。胡哥看着我诧异的表情解释说,红咖喱是清迈料理中的特色调味料,在泰国其他地区也能看到,但不如清迈料理运用得好,而羊肉本身就和咖喱是绝配,因此红咖喱炖羊肉一定要试一下。看胡哥解释得卖力,我特别切下一大块放在盘子里。入口品尝,不得不赞同红咖喱与羊肉的匹配。羊肉在红咖喱的包裹下没有了任何膻气,同时还能吃出食材原有的细腻口感。面对浸着羊肉的红咖喱汤汁,我默默地又向服务员要了一碗白米饭。  

    就在我酣畅淋漓大快朵颐的时候,餐厅中间的空地旁,不知何时坐好的乐师开始演奏泰北传统音乐,随着音乐,几个身着传统服装的年轻表演者开始跳起传统舞蹈。舞蹈通过一个个简单短小有情节的内容,展现了一些泰国传统神话故事。演员表演得活灵活现,饕客们看得全情投入。

用芭蕉叶包裹食物进行烤制是清迈料理美食的独特方式

越往北美食越多  

    说到泰餐,大部分人首先想到的是木瓜沙拉,各种咖喱、冬阴功汤、泰式炒面。胡哥长居泰国之后,发现原来这些其实只是让泰餐走向世界的便捷途径,因为口味比较容易被接受,而有些地道的泰餐元素并不平易近人,但却美味。  

    说到清迈,这里是泰北第一大城市,泰国第二大城市。而清迈的饮食由于历史地理位置的特殊有别于泰国其他地方,具有缅甸、老挝,以及中国西双版纳的特色,因为曾经这几片土地是联系在一起的。清迈人对糯米饭的偏爱多过白米饭,传统的方法是放置于小竹篓中,用手取食。对于主菜,会放更多的香草,似乎只要是能吃的,他们都会尝试。清迈当地的咖喱,一般是不加入椰奶的,这是清迈特色之一。  

    之前在Le Grand Lanna 被我奉为神物的蘸酱,泰语是NAM JIM。胡哥说清迈的蘸酱常见的有两种,辣椒番茄猪肉沫和之前尝到的青辣椒酱。辣椒番茄猪肉末有点类似老北京的打卤面的番茄卤加猪肉末,微辣,相对容易接受;而青辣椒酱,是长青椒,火烤,去皮,然后捣碎成酱,辣度适中,配上爽口的青菜,健康美味。餐桌上还看到炸猪皮,我发现当地人特别喜欢用NAM JIM 搭配炸猪皮一起食用。

色彩艳丽、味道更浓烈是泰北美食区别于泰国其他地区美食的特色

最接地气的泰北小吃  

    泰北常见的咖喱面叫Khao Soi(Kao Suio),一种泰北常见的咖喱面。咖喱汤底加鸡蛋面,可以选择鸡腿、猪肉、牛肉或者海鲜来搭配,同时佐以酸菜红洋葱碎为点缀。因为地理位置的独特,这个面可以说是清迈特有的。咖喱汤底是印度元素,熬制过程中混入的草本植物源自缅甸,主食的面则是来自中国的鸡蛋面,佐料的红洋葱碎属泰国特有。一碗面,涵盖了清迈的所有历史。  

    如果你是真正的吃货,一定要去当地的菜市场逛逛。在那里你才能真正体会到当地人的饮食生活。胡哥说,如果家里只有两三口人,完全没有必要自己煮饭烧菜,不如去市场上买现成的,味道好又方便。木瓜沙拉、各色咖喱、泰式酸辣鱼、泰式烤物、冬阴功汤……就连米饭都是煮好的,紫米饭、白米饭、米饭,再到餐后各色泰式甜品,芒果糯米饭、椰浆芋头等。店家都有自己的分量标准,所有饭菜都是用透明袋子打包,不管有汤汁的还是米饭。说起打包方式,实在是佩服当地人,袋子打开,盛菜,袋口折叠几层,橡皮筋绕上,转几圈,绝对密封。  

    我在菜市场还看到不少跟着当地厨师学做菜的游客,他们在厨师的带领下,在菜市场认识各种当地食材。我感觉这更像是一个“解密”的过程。当你只有知道了原来喜爱的料理所用到的食材原料,才会换来更大的成就感。喜欢一个地方必定会喜欢这个地方的美食,而通过美食,我们对于这个地方的了解会变得更为深刻。

 
信息来源:国家地理中文网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐