顺化——沧桑的越南三朝古都

信息来源:番禺日报     发布时间:2011-12-15

摘要:顺化曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。来到顺化,给我一种强烈的感觉:这是一座没落的皇城古都,一座发展缓慢,没有受太多现代化的侵扰,充满着沧桑感因而低调地保存了越南文化底蕴的城市

顺化古都外观

  顺化曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。来到顺化,给我一种强烈的感觉:这是一座没落的皇城古都,一座发展缓慢,没有受太多现代化的侵扰,充满着沧桑感因而低调地保存了越南文化底蕴的城市。

  地接导游告诉我们,要深入品味顺化的文化与特色,最好是自己慢慢地欣赏,于是,我们包了一部车,让司机沿着皇城以及山水载我们而去。一路上,虽然言语不通,这位30多年的司机还是体现出极大的热情,他会比划着告诉我们,那是皇城,那是皇陵……从他的动作中,似乎表现出,不管你听不听得懂,他愿意把自己家乡的骄傲展示给游客,这淳朴的特性让我们慢慢感觉到了顺化的温暖。

  在我原先的想法中,顺化应该就像是我国北京一样,富丽堂煌,呈现出深厚的皇家气息。一路走去,看到阮朝皇城实在是无法与我想象中的皇城相提并论,满眼望去尽是相对破旧的皇家建筑,低调地保存了越南文化的底蕴,从这些斑斑古迹中,却恰恰能有一种沧桑感。

  我们在顺化故宫参观,感觉到整个顺化故宫似乎是仿照中国的故宫而建的,有护城河,有角楼,也有太和殿,主体部分亦称为紫禁城。许多的建筑上面,还保存着中文的牌匾与对联。顺化的故宫由于欠缺维护和修缮,所以比较破旧和萧条,真的就是历史遗迹,感觉象是自从古代王朝灭亡以后,一切都没有被历史改变而仍然维持它当初的原貌一般。我扶摸着那些古老建筑的砖石,感受着越南历史的变化,虽然我不太了解越南的历史发展,但从那沉甸甸的历史底蕴,还是感受到了一丝丝的沧桑感,也许这就是历史,任你怎样的繁华也抵不过时间流逝与朝代的交替,任你怎样的万千宠爱与权倾地位,也不过是历史长河中的一颗硕小的沙砾。这一切,似乎能向现代浮燥的社会明辨着什么,这就需要各个不同的人的感悟了。

  顺化最美的景色还数被当地人称为“鬼城”的皇陵,这是一组6位越南皇帝的皇陵,也是仿照中国清朝建筑式样的产物,每一座皇陵占据一至两个山头,山上的树木郁郁葱葱,陵墓内也修建得气派肃穆,几座墓室亦体现了美轮美奂的建筑风格。我们来到皇陵中最美也最有诗意的景致莲塘,看到莲塘边是全以手工建造的木筑亭台楼阁,与我国北京的颐和园内的山水有些相似,据说是当年皇帝探访时休息所用。当年这几座皇陵的建设曾耗费了大量的人财,也引起深深民愤,不过如今它却成了越南人民珍视的世界文化遗产,所以说,历史轮回,怎能知道哪个是对与错?。

  一路走来,这里没有大城市的喧嚣,也没有如织的游人,有的只是古老的建筑伴随着时间静静地流淌,静静地诉说着越南王朝绚烂过往的历史,令人犹如走入了一幅幅古老的图画中。淌洋在皇城的走廊里,伴随着徐徐而来的轻风,远眺阳光下掩映着的残垣与断壁,我还是没有办法去深入地了解顺化的历史和底蕴。我想,能在异国粗略地窥探越南古王朝的历史文化,感受一个不同国度的文化,或许这就是此行的收获了。(文/图 一耕)

 
责编: weidandan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐