一个人走——越南、柬埔寨随笔

信息来源:网易     发布时间:2011-07-22

摘要:一个人的旅程可能很孤独,也可能会认识更多的朋友。有点像投资,风险或是更多的收益。 于是我一个人踏上旅程

  一个人的旅程可能很孤独,也可能会认识更多的朋友。有点像投资,风险或是更多的收益。

  于是我一个人踏上旅程。

  虽然旅行团里还有十几人,但是对我来说就像只是乘同一趟航班的乘客。我的目的地是越南,还有曾在教科书里看到的柬埔寨吴哥窟。

  越南,一个从20年前就不断听到的国家,总是和我们的国家有着丝丝缕缕的联系,一会儿抱成一团,一会儿痛打一顿,就像哥哥们小时候。有人说她贫穷,有人说她美丽,还有电影里那些温柔的小女子。带着这些印象,我踏上她的土地。

  在机场接我们的导游是个小伙子,个子不高,但胳膊上的肌肉微微隆起,走路头昂得高高的,透出一股精神、帅气。最亲切的是他的汉语讲得很清晰,虽然舌头偶尔不太听话,但是那滔滔不绝的劲儿让我由衷的羡慕,要知道,汉语是世界上最难学的语言,后来听说他还可以用英语、日语交流,我觉得他昂起头是有一定道理的。小伙子姓阮,20出头,大家亲切的叫他阿青。在河内,他是我们的领路人。

  水上木偶作为民间特色成为我们的首要节目。在街市中略一拐弯,我正奇怪哪里会有水哦?汽车停在一个院子里,后面是一个池塘,搭着布景和看台------想象一下,如果在北京就是胡同里挖了个养鱼池(决不是在什刹海附近)的感觉。节目的特色就在于是演员是站在藏在幕帘后面,舞动他们的木偶在水面翻飞跃动,内容比较适合学龄前儿童和小学生。我的收获是在团友们落座后出去“散漫”了一下,回看台随便一坐,跟旁边的小姑娘攀谈几句,于是就认识了一个来自宝岛的妹妹,戏散了,我们各奔东西,互留了邮件地址,但不知下次想见是何期!

 
责编: weidandan
上一页 1 2 3 4 5 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐