南博网  >  综合要闻  >  泰国企业2010上半年通过FTA节省关税超过700亿铢

泰国企业2010上半年通过FTA节省关税超过700亿铢
信息来源:中国商务部网站      发布时间:2010-12-31    
摘要: 据泰国《世界日报》12月30日报道,泰国工业部工业经济办事处国际工业经济办事处负责人诗里努,在题为《追踪2010年上半年工业部门使用自由贸易关税优惠》的座谈会上表示,工业经济办事处和泰国发展研究院(TDRI)合作追踪泰国企业从自由贸易(FTA)获得的优惠及影响。

  据泰国《世界日报》12月30日报道,泰国工业部工业经济办事处国际工业经济办事处负责人诗里努,在题为《追踪2010年上半年工业部门使用自由贸易关税优惠》的座谈会上表示,工业经济办事处和泰国发展研究院(TDRI)合作追踪泰国企业从自由贸易(FTA)获得的优惠及影响。

  办事处追踪的自贸协议有东盟自由贸易协议(AFTA)、东盟—中国自由贸易协议(ACFTA)、泰国日本经济合作伙伴协议(JTEPA)、泰国—澳大利亚自由贸易协议(TAFTA)、泰国—印度自由贸易协议(TIFTA),同时还包括刚在2010年初实施的东盟-日本经济合作伙伴协议(AJCEP)、东盟-南韩自由贸易协议(AKFTA)、东盟—印度自由贸易协议(AIFTA)、以及东盟—澳大利亚—新西兰自由贸易协议(AANZFTA)。

  观测2010年1~6月自贸优惠权益的行使数据发现,出口从自由贸易中获益505亿3,300万铢,高于去年同期145亿2,100万铢。贡献最大的自贸协议是东盟自由贸易协议节省关税达349亿8,600万铢、其次是泰国-澳洲自由贸易协议节省关税约51亿9,100万铢。

  进口方面也从自由贸易中受惠,额度达到266亿2,000万铢,比去年同期增加101亿300万铢,节省关税最多的也是东盟自由贸易协议,额度高达140亿7,800万铢,其次是东盟-中国自由贸易协议节省关税约66亿9,500万铢。

  诗里努指出,尽管节省关税的额度增加,但是经营者仍未充分利用自由贸易协议,如果业者充分利用关税优惠,出口关税可以节省高达919亿2,400万铢,进口关税可节省达416亿5,900万铢。

  TDRI副主席颂吉表示,研究个别商品行使自贸关税优惠权益的数据发现,2010年首6个月从自贸节省关税最高的商品类别与去年相近,主要来自汽车工业,例如1,000~1,500 CC的轿车,出口到印度尼西亚、马来西亚、澳洲等;承重超过6吨的货车,主要由日本进口。

  针对2010年1~6月无法充足利用自贸关税优惠权益的商品类别也与去年相近,主要是桶装燃油,出口到马来西亚;产能不超过37.5瓦的发电机,主要出口到中国;以及自日本进口的汽车零配件等。

  颂吉指出,为使泰国工业部门从自由贸易协议获得最高利益,相关官方及民营单位应该携手合作,减少阻碍民营企业无法行使自贸关税优惠权益的障碍及问题。为此,工业办事处和TDRI合作,将邀请经营者及海关报关代理公司(Customs Broker)进行深入访问(Intensive Interview),了解各种工业遇到的问题,以制订相关应对措施,同时还会把成功业者的案例造成个案研究(Case Study),刺激其它经营者增加行使自贸关税优惠权益。

责编: chenwenyuan


① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外