南博网  >  综合要闻  >  新加坡办公楼市全年净吸纳量 比过去十年平均翻一番

新加坡办公楼市全年净吸纳量 比过去十年平均翻一番
信息来源:联合早报      发布时间:2010-12-31    
摘要: 随着大企业租户纷纷预先承诺将迁入未完工的新项目,新加坡办公楼市场今年下半年起益发红火,全年净吸纳量440万平方英尺,为过去十年平均的两倍。

  随着大企业租户纷纷预先承诺将迁入未完工的新项目,新加坡办公楼市场今年下半年起益发红火,全年净吸纳量440万平方英尺,为过去十年平均的两倍。

  所谓净吸纳量(net absorption),为新租楼面加上扩租楼面,再减掉退租面积而得的数据。

  戴德梁行(DTZ)执行董事陈碧华告诉本报,新加坡办公楼市场的十年平均净吸纳量约为200万平方英尺楼面,而今年因为大项目如亚洲广场、滨海湾金融中心(MBFC)等获得高预先承诺租用率,因而翻了一番。

  然而,报告也指出,这440万平方英尺楼面中,包括了170万平方英尺的预先承诺租用楼面。

  根据戴德梁行的数据,全岛办公楼租用率的第四季出现了0.5%的季比增长和3.7%的同比涨幅,达95.4%。

  若不包括这170万平方英尺的装修中楼面,新加坡办公楼今年的净吸纳量则为270万平方英尺,而租用率则减少到92.7%。

  第四季租金续走高

  另一方面,新加坡办公楼的租金今年第四季加快步伐,继续走高。

  戴德梁行数据显示,莱佛士坊的甲级办公楼,平均月租较一个季度前增长了7.1%,报每平方英尺9元,这与第三季的6.3%季比增幅相比,更下一城。整体来说,莱佛士坊甲级办公楼租金今年共增长了13.9%。

  陈碧华说:“虽然先前有不少人担忧,大租户迁入新项目后市场将产生‘挖空效应’,但我们观察到,空出来的楼面很快地被同一栋楼或其他办公楼的租户租下,用来扩展业务。”

  然而,陈碧华也指出,随着新加坡企业租户不断移到更优质办公楼的“音乐椅”趋势持续,一些较老旧的次级办公楼,到了明年将感受到租用率的压力。

  戴德梁行估计,随着Solaris和Park Regis酒店等新项目在第四季的竣工,今年办公楼市场的总供应量为240万平方英尺。

  从中期展望的角度,未来五年预计有820万平方英尺的可租用楼面涌进市场,这包括了还未获得规划准证(planning approval)的政府官地在内。

  其中,更以明年首当其冲,届时完工的新楼面将达300万平方英尺。

  戴德梁行研究部主管蔡楚芬指出,虽然今年完工的新项目数量庞大,但相信会被约80万平方英尺的现有建筑楼面进行重新发展、而迁出市场的效应所抵消。

  蔡楚芬说:“我们相信,租金明年的上涨步伐将放缓,直到欧美经济发出了明确的复苏信息。截至目前为止,这仍是不少(企业)在扩展业务上却步不前,尤其是那些总部设在这些市场的租户的原因。”

责编: xufen


① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外