南博网  >  综合要闻  >  新加坡经济今年经历最高增长也出现最大跌幅

新加坡经济今年经历最高增长也出现最大跌幅
信息来源:联合早报      发布时间:2010-12-31    
摘要: 对新加坡经济而言,2010年可说是创纪录的一年。从数字上看,新加坡经济上半年取得了创纪录的增长,但第三季则出现了历来最大的季比跌幅。根据新加坡贸工部公布的数据,新加坡经济第一季和第二季分别取得45.6%和27.3%的高季比增长,成为全球经济复苏最亮眼的经济体之一,第三季则季比萎缩18.7%。

  对新加坡经济而言,2010年可说是创纪录的一年。

  从数字上看,新加坡经济上半年取得了创纪录的增长,但第三季则出现了历来最大的季比跌幅。

  根据新加坡贸工部公布的数据,新加坡经济第一季和第二季分别取得45.6%和27.3%的高季比增长,成为全球经济复苏最亮眼的经济体之一,第三季则季比萎缩18.7%。

  这些数字并不能告诉我们新加坡经济的真实故事,我们不应该为上半年的迅速复苏太过欢呼雀跃;同样的,也不要以为下半年经济重新陷入低潮。

  上半年出色的经济增长主要归功于生物医药业和服务业。特别是在第一季,在生物医药业的推动下,制造业产值同比攀升33%。

  但正如许多经济师指出的,由于生产的活性药剂成分会变化,制药厂也会不时关闭进行维修,生物医药业产值的波动性相当高。

  星展集团经济师谢光威说,一般上生物医药业在一年内,会有两到三次的周期性放缓。生物医药在第三季出现明显放缓,使得制造业产值增长速度放慢步伐。

  不过他也指出,生物医药业的颓势一般不超过一个季度,因此一个季度的下跌后往往会出现回弹。

  服务业接下来 将扮演更重要角色

  由于两个综合度假胜地的开业,新加坡的服务业2010年蓬勃发展,前三个季度都取得超过10%的增幅。金融管理局预计,接下来服务业在新加坡经济将扮演更重要的角色,预计占新加坡2011年国内生产总值(GDP)的三分之二,高于2010年所占的比重50%。

  由于2010年上半年经济取得创纪录的增长,贸工部在一年内三度调高对新加坡全年经济增长的预测。贸工部2月把预测从3%至5%调高到4.5%至6.5%,在公布第一季强劲的预估数字时,再次将预测调高到7%至9%,在公布第二季预估数字时,又大幅调高到13%至15%。

  不久前金管局向22名私人业界经济师所展开的调查显示,他们预计新加坡经济2010年全年可取得15%增长,这意味着新加坡将不会陷入技术性衰退,2011年的增长幅度则将放缓至5.1%。

  电子业疲软 是明年一大担忧

  展望2011年,电子业的疲软是一大担忧。花旗集团经济师吉伟正指出,美国半导体订单出货比率(book to bill ratio)自2009年6月来第一次下跌到1以下,新加坡的电子业采购经理指数也于9月和10月下跌到50点以下。

  中国消费者电子产品津贴可能会提供一些支撑力,但花旗的研究显示,新加坡的出口并不太依靠中国消费者。

  不过吉伟正指出,即使在短期内,也没有理由对非生物医药的出口过度悲观,美国零售和电子库存水平仍然相当低,对新加坡出口和制造业产值的影响有限。海事及岸外工程领域订单的增长势头有所增强,能支持2011年至2012年的产值和出口。

  他说,由于生物医药业的波动性,2011年的经济增长趋势将可能是起伏不定的,但几个因素仍会支持2011年的增长。由于亚洲国内需求预计保持强劲,服务业应该会保持弹性,例如,2010年几乎所有的到访旅客增长都来自亚洲。

  中国和亚洲国内需求的提升会更加体现在可交易的服务领域,新加坡由于其中心的位置,在这方面拥有竞争优势,包括旅游、金融和交通服务。

  花旗的美国经济研究团队认为,量化宽松将有助于推动美国的最终需求,这会显现在美国消费者和企业对亚洲制造进口的需求。

  此外,2006年至2008年期间承诺在新加坡的投资将在接下来几年内陆续实现,包括石化、生物和再生能源。服务业方面,发达国家监管的收紧已鼓励一些金融服务公司把业务迁移到新加坡。

  吉伟正预计,2011年新加坡经济可增长5.5%。不过由于底线效应(base effect)不利,2011年上半年的同比增长会放缓,第二季甚至可能出现同比萎缩。

责编: xufen


① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外