南博网  >  综合要闻  >  泰国商业部将制订六大措施 协助企业积极参与自由贸易

泰国商业部将制订六大措施 协助企业积极参与自由贸易
信息来源:中国商务部网站      发布时间:2010-12-30    
摘要: 据泰国商业部国际贸易谈判厅12月30日网站消息,泰国商业部国际贸易谈判厅将制订六大措施,协助企业参与和推动自由贸易战略,尤其从2011年1月开始加大对企业的宣传力度,要求他们利用好东盟经济共同体(AEC)和自由贸易协议(FTA)的所有条款。

  据泰国商业部国际贸易谈判厅12月30日网站消息,泰国商业部国际贸易谈判厅将制订六大措施,协助企业参与和推动自由贸易战略,尤其从2011年1月开始加大对企业的宣传力度,要求他们利用好东盟经济共同体(AEC)和自由贸易协议(FTA)的所有条款。

  泰国商业部国际贸易谈判厅厅长诗叻称,目前国际贸易谈判厅正总结在东盟经济一体化或东盟经济共同体(AEC)和自由贸易协议(FTA)柜架下,前一段时间宣传以及取得的效果以及制订2011年推动竞争力发展战略,将制订六大措施,继续推动企业对上述协议条款的理解和正确运用,刺激他们调整自身,迎接新的挑战,国际贸易谈判厅将与其他司局合作,加大向企业宣传力度。

  泰国商业部国际贸易谈判厅工作战略,主要是以下六点:

  1、 在正确理解和认识的基础上,加大向企业宣传力度,尤其采取积极态度,以多种形式和渠道不断向企业进行宣传。

  2、 加强政府部门之间和企业之间、政府部门与企业之间的合作和参与,夯实合作基础,扩大合作范围,提高有效信息的利用率,制订相应战略,建立政府部门间、企业间的信息网络,尤其挑选真才实学的专家学者,培养成为国际贸易谈判厅的代表,向企业提供专业知识、培训和正确的信息,包括为成员和网络提供培训,发展竞争力。

  3、 鼓励企业充分利用好AEC和FTA协议条款优惠政策和措施,制订做强做大的战略,培养更多的跨国企业,印发协议条款和法律法规以及自由贸易优惠政策使用手册,其中对企业进行深度培训,尤其对中小型企业和合作社等加强训练。

  4、 在国内外市场,不断促进对外贸易,加大吸引外资力度,尤其在东盟市场以及自由贸易协议签署国,制订鼓励泰国具有潜力企业战略,包括鼓励创意经济的商品和服务进入东盟市场和自由贸易协议伙伴国市场,加快建设贸易和投资网络,尤其加强泰国企业的自身调整能力和市场竞争力,至少在国内竞争中能赢得更多的市场份额。

  5、 为企业建立预警系统,为企业增强免疫力,强调政府、企业各部门间的合作,尤其是在开放市场后获得利益或失去利益的企业或行业加强沟通,制订建立高效的预警系统战略,跟踪时事变化,为企业增强免疫力,如全球暖化、劳工、贸易和投资壁垒等问题。

  6、 加快培养政府部门和私人企业的专家学者,尤其是年轻一代的专家学者或人才,以迎接新一轮的竞争。

  为了利用好各大条款,泰国商业部国际贸易谈判厅还制订参与新一轮的AEC合作战略,在2015年前东盟经济共同体实施之前,为农民和企业增强免疫力和竞争力,同时,也随时听取各方的意见和建议。

责编: chenwenyuan


① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外