南博网  >  综合要闻  >  广西梧州市对东盟国家贸易顺差悬殊:出口多 进口少

广西梧州市对东盟国家贸易顺差悬殊:出口多 进口少
信息来源:梧州日报      发布时间:2010-12-30    
摘要: “得益于中国—东盟自由贸易区零关税政策的如期实施,我们今年顺利打开了泰国市场,对东盟的出口同比增长了一倍多。”12月25日,梧州冰泉实业股份有限公司总经理陈国泉高兴地说。

  “得益于中国—东盟自由贸易区零关税政策的如期实施,我们今年顺利打开了泰国市场,对东盟的出口同比增长了一倍多。”12月25日,梧州冰泉实业股份有限公司总经理陈国泉高兴地说。

  梧州海关和梧州出入境检验检疫局有关统计资料显示,1~11月,梧州市对东盟出口6597.7万美元,比去年同期增加1781.9万美元,同比增长37%;该市自东盟进口544.7万美元,下降42.4%。

  梧州海关有关负责人介绍,今年以来,在中国—东盟自由贸易区零关税政策的推动下,不少东盟国家增加了对梧州市产品的进口,从而使梧州市对东盟的出口呈现出强劲增长趋势,如对东盟出口船舶超过3200万美元,同比增长50%以上;松香出口800多万美元,同比增长八成以上;食品出口同比增长五成以上,直接拉动了我市出口贸易额的增长。不过,铜矿、铝矿、铅矿等我市从东盟进口的传统产品大幅减少,造成该市对东盟的进口贸易大幅下滑。

  自贸区如期建成后,中国与东盟国家的贸易关税明显降低,其中相当部分产口还实行零关税,这在很大程度上促进了梧州市对东盟的出口。但是,东盟各国为应对我国产品的大量冲击,采取了一系列的限量标准,对梧州市部分产品的出口造成一定的影响。如泰国根据自己作为白糖的生产和消费大国,对进口的豆浆晶就严格要求含糖量低的标准。

  据介绍,虽然自贸区建成,但梧州市部分外贸企业生产原材料目前仍不能直接从东盟市场进口。梧州松脂股份有限公司有关负责人表示,多年前,公司就计划从东盟市场进口松脂,解决梧州市松脂资源不足的问题,但东盟国家并没有对松脂的出口完全放开,而是允许在其国内经过初级加工后方可出口,影响了该市从东盟的进口量。

  梧州海关有关负责人认为,前11月,在自贸区零关税政策的推动下,梧州市外贸企业加强了适应东盟市场产品的研发力度,扩大了适销对路产品的生产和出口,促进了梧州市对东盟市场的出口,但与东盟贸易的顺差悬殊,进口总额同比下降幅度较大。他建议,梧州市出口企业在开拓东盟市场的同时,可加大对东盟国家进口相关产品和原料的力度,降低企业生产成本。(文/黄东荣 杨立军)

责编: chenwenyuan



① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外