南博网  >  综合要闻  >  广西与东盟文化交流合作述评:以文化与东盟相牵手

广西与东盟文化交流合作述评:以文化与东盟相牵手
信息来源:广西新闻网-广西日报      发布时间:2010-12-29    
摘要: 广西是天下民歌眷恋的地方,每年来自五洲四海的国内外民歌手纷至沓来;广西是“大型山水实景演出”品牌创意诞生的地方,《印象·刘三姐》的宏大演出模式远负盛名并走出国门;“广西文化舟”载着八桂文化从这里起航,驶向东盟各国成为增进双方友谊的桥梁……这些年来,广西在推进中国-东盟区域文化交流合作中展现出了独特的魅力。

  广西是天下民歌眷恋的地方,每年来自五洲四海的国内外民歌手纷至沓来;广西是“大型山水实景演出”品牌创意诞生的地方,《印象·刘三姐》的宏大演出模式远负盛名并走出国门;“广西文化舟”载着八桂文化从这里起航,驶向东盟各国成为增进双方友谊的桥梁……这些年来,广西在推进中国—东盟区域文化交流合作中展现出了独特的魅力。

  对东盟文化交流开创新篇章

  一直以来广西都非常重视与东盟的文化交流合作。特别是近几年来,广西紧紧抓住中国—东盟博览会永久落户南宁,中国—东盟自由贸易区如期建成和《广西北部湾经济区发展规划》全面实施的契机,结合广西实际积极开展全方位、多层次、广覆盖的对外文化交流活动,成为中国文化走向东盟的前沿窗口。

  近年来,广西积极参与国家层面的对外文化交流活动。2008年起连续3年承办文化部海外“欢乐春节”品牌在印尼、泰国以及韩国的文化交流活动,受到当地民众的热烈欢迎;2006年配合文化部打造的中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会专场文艺晚会“金风送来山水情——风情东南亚·相约在南宁”获得了东盟各国人士的高度赞誉。

  山水实景演出模式开创了广西与东盟交流合作的新境界。山水实景演出模式是广西文化人的独特创意,在国内外已具有很高的影响力。以制作人梅帅元为核心的广西创作管理运营团队与越南合作建设的下龙湾海上实景演出《越南越美》、与柬埔寨合作建设的吴哥窟实景演出《微笑的高棉》两个项目已列入文化部对外文化贸易重点项目,并取得了重要进展。

  “中国—东盟文化产业论坛”打造了与东盟交流合作的新平台。自2006年以来,广西已成功举办了5届“中国—东盟文化产业论坛”,成为中国—东盟文化区域合作的一大品牌亮点。

  随党政、经贸高层代表团出访演出形成了与东盟交流合作常态性的新机制。近年来,为配合中国—东盟博览会邀请国外嘉宾和招商引资活动,广西组织文化艺术团先后携民族音画《八桂大歌》、壮族舞剧《妈勒访天边》和歌舞剧《刘三姐》经典唱段等节目,随同党政、经贸高层代表团对东盟各国进行演出。

  “广西文化舟”成为广西对东盟文化交流新品牌。继“2006北京·广西文化舟”成功举办后,“2007马来西亚·广西文化舟”又在马来西亚首都吉隆坡举办。“广西文化舟”向国内外推介了广西文化、中国文化,打造了广西对外宣传的亮丽品牌,提升了广西的国际新形象。

  广西努力构建博物馆“‘10+1’交流合作长效机制”,不断深化拓展与东盟区域文博交流合作。近3年来,广西文博单位通过多种形式在南宁举办了“中国广西民族博物馆与东盟10国博物馆交流合作工作座谈会”、印尼文物精品展、越南出水瓷展等。

责编: chenwenyuan

① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外