南博网  >  综合要闻  >  南宁规划展示馆落户东盟商务区 2012年建成

南宁规划展示馆落户东盟商务区 2012年建成
信息来源:南宁日报      发布时间:2010-12-24    
摘要: 未来的南宁将是个什么模样?这是每一位南宁市民都很关心的话题。不久的将来,有一个地方,不仅可以让市民充分了解南宁市的过去和现在,还可以“预知”城市发展的未来。同时,又能让国内外友人了解南宁、认识南宁。这个地方,就是南宁市规划展示馆。12月22日,规划展示馆项目正式启动建设,预计2012年建成投入使用。

  未来的南宁将是个什么模样?这是每一位南宁市民都很关心的话题。不久的将来,有一个地方,不仅可以让市民充分了解南宁市的过去和现在,还可以“预知”城市发展的未来。同时,又能让国内外友人了解南宁、认识南宁。这个地方,就是南宁市规划展示馆。12月22日,规划展示馆项目正式启动建设,预计2012年建成投入使用。

  据透露,这座规划展示馆将落户中国—东盟国际商务区内,总用地面积35亩,主题展示区面积12968平方米,项目投资约2亿元。项目建设内容包括主题规划馆、临时展馆工程等。

 

南宁市城市规划展示馆效果图 陈卓凡摄

  城市规划展示馆项目主要分为规划展示和会议、办公功能区,是一个全新概念的集展览、市民休闲、会议为一体的新概念展览馆。建成后将作为城市整体形象展示和对外交流的重要平台,将采用声像、图表、模型等形式,长年向社会公开展示南宁市各层面上的规划成果,全方位、多角度地展现南宁市城市规划和建设的沧桑巨变以及城市发展的成果与总体趋向,运用先进的科技手段、展示手法,展示城市的过去、现在和未来。规划展示馆将成为本地居民和外来投资者了解南宁的窗口。

  记者在项目启动现场了解到,计划建设的规划展示馆在整体造型上,将采用热带雨林的空间概念,结合地形特征依山而建。屋顶采用绿化覆盖,与山体绿化植被融为一体,使建筑形体与山相接,在延续山脉景观的同时,还能起到遮阳、降温、导风的作用。

  规划图显示,展示馆的屋顶形状仿佛周边蔓延的山体,雍容大气而又与环境相得益彰,将热带雨林的风格进行拓扑变形使之成为建筑的表皮,用现代建筑语汇重新演绎传统文化,行走其中,如同漫步在热带雨林,感觉粗犷但细节丰富。整个建筑方案既体现了与众不同的标志性,又体现出对城市历史人文的尊重,也重新诠释了中国绿城的深刻含义。

责编: chenwenyuan

① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。

南博网支持机构

国内

国外