南博网  >  综合要闻  >  广西积极打造引领中国与东盟港口物流合作龙头

广西积极打造引领中国与东盟港口物流合作龙头
信息来源:广西日报      发布时间:2010-12-23    
摘要: 中国与东盟一湾相隔。广西作为中国唯一与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省区,在中国—东盟自由贸易区如期建成后,其地缘优势不言而喻。

  中国与东盟一湾相隔。广西作为中国唯一与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省区,在中国—东盟自由贸易区如期建成后,其地缘优势不言而喻。

  按照自治区的统一规划和部署,广西将全力推进与东盟国家港口物流的全面合作,加强与东盟港口物流重点合作领域和重点合作项目。

  提升北部湾区域在国际经济舞台上的地位

  广西北部湾港口是中国西南地区最便捷的出海大通道和中国通向东盟的海上门户,是促进中国—东盟全面合作的重要平台和基地。近年来,港口基础设施建设加快,尤其在2006年,自治区成立北部湾经济区以后对沿海港口进行资源整合,沿海港口在货物吞吐量、港口通过能力等方面得到快速发展:货物吞吐量以年均30%的速度增长,港口通过能力明显增强,沿海港口的快速发展在广西经济发展中发挥了至关重要的作用,服务西南地区的作用日益增强,对外交往不断加强。

  在东盟10国中,共有各类港口100多个,其中部分港口已形成发达的港口经济,拥有较为完善的港口物流体系,在各自国家中占据着重要的战略地位。

  广西与东盟港口具有资源优势、经济互补性和区位优势共享性的特点,具有良好的发展机遇和合作前景。自中国—东盟自贸区建设启动以来,广西与东盟国家贸易的迅速增长,主要是通过港口物流实现的。

  随着中国—东盟自由贸易区建成和区域经济快速发展,深化广西与东盟合作,充分发挥港口物流作用成为区域内各方共同关注的热点。

  广西力求全面提升和完善建设国际航运中心的各类要素,大力加强港口设施建设,加快完善物流体系,健全国际物流网络,发展航运服务业和航运服务体系,完善机制、政策、法制环境,逐步把广西北部湾港口群建设成为我国面向东盟开放合作的区域性物流基地和国际航运中心是合作的基本思路。总体目标是在中国和东盟的合作框架下,加强广西与东盟港口物流多领域合作,在广西与东盟之间形成大能力、高效率的港口运输网络;创造更加便捷、安全、高效的港口条件和海上运输条件,提高港口运营效率、降低物流成本;打造各具特色、分工协作、互补互利、相互促进、共同发展的港口群;提高区域内港口的整体竞争力,促进区域贸易进一步增加,实现东盟与广西经济的共同发展,最大程度地提升北部湾区域在国际经济舞台上的地位。

  谋划北部湾经济区的发展任务

  广西与东盟港口物流合作的主要任务是加强与东盟国家港口发展规划、基础设施建设、信息平台建设、商贸发展、临海产业、通关便利化、企业交流等方面的合作,以港口为龙头,以保税物流体系为核心,逐步建成生产性物流、国际贸易物流、城市商业物流和专业市场协同发展的大物流体系,把港口物流业培育成北部湾经济区新的增长点。

  要实现这个任务,广西必须加快推进编制发展规划,与东盟国家和地区共同研究、制定泛北部湾港口合作发展总体规划,重点规划广西和东盟港口合作;加强港口信息平台建设,实现数据对接;加强港口基础设施建设;加强商贸物流发展;加强临海产业合作;推进港口物流便利化;增加对开航班航线;加强港口企业交流;加强海上安全与保安合作。

  同时要加强重点合作项目。积极推进广西北部湾港口基础设施建设,围绕加快建设广西沿海大型组合港,抓好大能力专用泊位、集装箱泊位以及深水航道建设,完善港口物流服务体系。加强物流园区建设;建成海关、出入境检验检疫、口岸、海事、边检、税务、银行、工商等部门以及企业共享的覆盖北部湾经济区的物流服务信息平台;加强对外投资建设港口和码头。

  建立广西与东盟港口物流合作机制

  在增强广西与东盟港口物流业之间对话的同时,推动国家层面继续举办中国—东盟港口合作与发展论坛,共同探索构建港口企业合作机制;建立研究支持机制,开展广西与东盟港口物流基本情况的联合研究,成立泛北部湾物流合作跨国专家小组,研究建立广西与东盟港口物流合作机制。

  积极创新港口物流发展模式,建立符合市场经济要求的港口投资经营体制,加快港口基础设施建设。通过利用广西沿海、沿边、沿江的区位优势,以广西北部湾港为龙头,出台优惠政策等方式,加快建设与港口相关的物流体系。通过发展海运物流,增开广西与东盟港口之间的航班、航线。

  加强与东盟国家港口合作,积极引导北部湾国际港务集团公司实施“走出去”的战略,利用东盟国家独特的区位优势、优越的地理位置、丰富的矿产、木材等原料,合作建设港口物流项目,培育东盟和我国内地连接的物流链,构建面向东盟的物流基地,把北部湾港务国际集团公司打造成国际化大型港口企业。

  政府合作、企业参与,采用现代化管理和信息化手段,建立统一的电子口岸数据平台,相互简化出入境手续,推进联检部门的联合协作,加快通关速度,提高通关效率,实现广西与东盟港口物流业合作便利化,提升港口国际竞争力。

  建立健全广西与东盟各国港口保安和海运安全合作机制,在中国和东盟国家签署的一系列海事合作谅解备忘录的框架内建立长期稳定的合作关系,加强港口保安、海运安全工作。(文/姜木兰 黄小芳) 


① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
责编: chenwenyuan

南博网支持机构

国内

国外