为什么越南“长不出”更好的大米

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-19

摘要:越南的稻田无处不在,越南人种出了巨量的大米用于出口,并且成绩斐然,甚至在2012年抢走了泰国大米头号出口国的交椅,而根据今年联合国粮农组织(FAO)发布的最新报告,2014年越南成品米出口量将增至720万吨,比上年的670万吨增长约8%。

  越南的稻田无处不在,越南人种出了巨量的大米用于出口,并且成绩斐然,甚至在2012年抢走了泰国大米头号出口国的交椅,而根据今年联合国粮农组织(FAO)发布的最新报告,2014年越南成品米出口量将增至720万吨,比上年的670万吨增长约8%。

  因为大米增产,亚洲地区的大米需求旺盛,其中包括印尼、马来西亚和菲律宾。越南大米也从遮遮掩掩走向“正大光明”,然而,虽然越南大米的数量上去了,他们的质量却让人诟病。

 

在稻田里劳作的越南女性。资料图片

随着工业化的发展,这样的场景正在慢慢消失。资料图片

  越南“爱好”长得快的大米

  会安位于越南中部,距海不远,是一处著名的景点。在一个微风拂面的早晨,我正在会安附近一个村庄的稻田里,弯着腰,用力地把手中的稻秧苗依次按进致密的稻田土里。没错,我正在学着如何用传统的手法种植稻子。在引入农业机械之前,人工种植普遍存在,即使在今天,越南很多省份依然延续着这种种植方法。
“这样,这样做。”稻农 Pham Nhi一边说,一边用手给我示范,如何正确地插秧苗。

  在越南,大米作为主食已经有一千多年历史,如今,越南的政府专门规划出了380万公顷的土地来种植水稻,这一“配额”几乎占到了越南农业用地的一半。越南生产的大米大约有三分之一出口海外,越南、泰国、印度现在是世界三大大米出口国,越南的风头正在压过后两者,去年,越南大米出口创汇30亿美元。

  日本是亚洲地区主要的大米进口国之一,但是由于越南大米不能满足日本制定的相关标准,在2008年,日本停止从越南进口大米,其中重要的导火索是在大米中发现了大量的农药残留。2013年,越南两家公司开始和农民合作,以此保证出口的大米符合日本的要求,双方才恢复了大米的贸易。

  泰国最近政局不稳,大米成为了压垮前总理英拉的重要砝码。泰国的大米典押计划非但没有振兴泰国的大米市场和英拉的地位,在农民无法获得承诺的经济效益情况下,越来越多人撤回了对英拉的政治支持。此外,泰国反腐机构也在调查补贴项目,中国取消了收购泰国大米计划。

  但是即使外部条件这么“优越”的情况下,越南因此趁势推动出口的可能性不大。实际上,越南大米的质量问题,不仅仅因为它包含了太多的农药。越南的邻国泰国种植了不少品质优良的大米品种,比如知名的茉莉香米,这种米的生长期需要一年,但是最后,泰国米能够轻松进入高端消费市场。但是越南米不行,越南“爱好”低附加值类型的大米,因为周期短,长得更快。

  过于分散的种植业

  为什么越南“种不出”更好的大米? Nhi家那块小小的稻田提供了一个很好的例子。

  “越南大米业主要的问题在于,过于分散和小规模生产。 这导致稻子出产后,面临着薄弱的管理,比如储藏不当,粗糙的去壳, 这样使得越南大米品质下降。” Nguyen Anh Phong对我说,他是越南农业政策研究中心的研究员。

  越南大米的生产方式还让标准化的检查模式难以持续,导致农药残留等问题出现。许多农民依然采用手工收割,他们就像机械化生产最好的反面例子。此外,工业化国家在使用烘干机烘干大米的同时, 越南农民通常让太阳做这项工作, 当然,这还扩大了收获后的损失。

  “农民在路上或者他们的院子里晒稻谷,如果遇到下雨,大米就会出现问题。”Phong说
越南政府现在想了一个办法来解决“规模化”的问题,鼓励农民采用合作社形式,实际上,在越南,非正式的集体农场可以追溯到法国殖民时期,在上世纪50年代到80年代,越南政府将许多独立的农场转为合作社,推动所谓的农业集体化,但是效果不佳,这些合作社未能“兑现”增产的“承诺”,最终被废弃。

 
信息来源:乐云网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐