泰国大米出口遭遇“滑铁卢”

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-12-23

摘要:泰国“香米”在东南亚大米出口市场中傲视群雄的时代一去不复返。国外异军突起的越南大米和国内难以为继的“典米计划”加剧了泰国大米出口的危机,这个一向用“高价、高品质”来包装自己的泰国支柱产业,正陷在“有价无市”的泥潭里。

  曾经风光一时的泰国大米如今沦落到“低头下嫁无人问”的境地,排开印度和越南等“新兴”大米产地的竞争,或许我们应该把焦点更多地放回泰国国内,泰国政府从2011年10月开始实施所谓的大米典押政策,高价收购香米,泰国希望这项政策能使农民受益,不过,好的初衷不一定能带来预期的结果,高价格导致大米出口量下滑且大量囤积,引发巨额财政亏损。一个尴尬的事实是,一方面政府给予了农民承诺,口袋里却没有钱来兑现,而很多农户得到的好处,也并不想人们想象的那么多。这种尴尬的局面让政府急于清仓大甩卖,不过,米商抓住了泰国政府的“小尾巴”,有恃无恐。泰国大米的处境有些不妙。

  泰国“香米”在东南亚大米出口市场中傲视群雄的时代一去不复返。国外异军突起的越南大米和国内难以为继的“典米计划”加剧了泰国大米出口的危机,这个一向用“高价、高品质”来包装自己的泰国支柱产业,正陷在“有价无市”的泥潭里。

  苦苦寻求买家的泰国大米

  今年5月,美国农业部发布了《全球大米供需报告》预测2014年中国将超过尼日利亚,成为世界最大的大米进口国,大米进口有望突破300万吨。

  目前,中国人消费着全世界近1/3的大米,中国市场即使出现小幅变动,也可能对全球大米价格产生重大影响。而海关数据显示,中国主要从东南亚等地进口大米。

  在众多进口中国的东南亚大米中,泰国米和越南米是其中的两个佼佼者,它们分别占据了中国进口大米总量的第二和第三位。泰国米属于籼米,米粒细长,类似广东产的丝苗米,但更加晶莹剔透、口感柔软、香气十足,在过去一段时间以来深受中国消费者们的喜爱。

  然而这样的情况被走低价路线的越南大米打破,为了和越南大米抗衡,泰国大米不得不自降身价。尽管如此,现在大米收购商依然不大愿意购进泰国米。

  “现在,泰国大米的价格和越南的几乎一样,出现这样的情况就有些不同寻常了。”泰国大米出口协会荣誉会长Chookiat Ophaswongse这周公开说道,“举个例子,成分为50%的精白米离岸价仅为420美元一吨,但是我们依然找不到买家,这是泰国大米贸易历史上从未发生过的事情。”

  Chookiat分析称,造成这种局面,有可能是从事大米贸易的人打赌,泰国米的价格未来还会下滑,他们认为,泰国政府现在压力不小,早先实行的大米典押计划,政府给予农民的承诺,保证以稳定价格收购他们手中的大米。以此推动农民的种粮积极性,现在,他们需要清空大米库存,拿回收益,才能兑换农民手中的“支票”。问题是,政府现在的财务不容乐观。

  此外,在泰国国家大米政策委员会批准放宽金额为5000亿泰铢的未偿贷款之前,农业和农业合作银行拒绝动用自己的流动资金向农民提供预付款。

  银行称,到2013年末,他们仅仅只有220亿泰铢的现金来支付参加大米典押计划农民的款项,此外,要支持这个计划,还必须准备510亿泰铢。

  从十月开始,大约有550万吨,价值900亿泰国的稻谷被典押,而稻谷将持续出产到明年2月底。Chookiat 称,越南有望在今年的冬春季里获得大丰收。而大米进口国印尼目前还没有任何迹象表明,他们有进口大米的欲望。

  冬春季的粮食是越南最大和重要的出口农作物,每年的三月则是产量最高的时候。泰国农业部称,去年,在中国大米商的带动下,越南1至12月间,大米出口上升了9.7%,大约有744万吨。

  Chookiat说,同期, 泰国大米的出口量则仅为650万吨,远低于政府预计的850万吨。今年前11月,泰国大米出口仅为590万吨,不过在最后一个月,预计将达到30万吨。“这就像度假一样,我们希望明年二月份后,大米交易能够回暖。

 
信息来源:云南信息报
上一页 1 2 3 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐