印度尼西亚正成为新的鳗鱼产地

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-10-21

摘要:印度尼西亚的鳗鱼生产基地正在逐步发展。丸红等日本商社已开始在爪哇岛采集、养殖鳗鱼鱼苗,加工烤鳗鱼,然后出口到日本。日本人特别喜欢吃的日本鳗鱼近年来捕获量大幅减少,所以价格快速上涨。印尼产品种的供应增加有望缓和供需情况,估计鳗鱼料理的价格也将下滑。

  印度尼西亚的鳗鱼生产基地正在逐步发展。丸红等日本商社已开始在爪哇岛采集、养殖鳗鱼鱼苗,加工烤鳗鱼,然后出口到日本。日本人特别喜欢吃的日本鳗鱼近年来捕获量大幅减少,所以价格快速上涨。印尼产品种的供应增加有望缓和供需情况,估计鳗鱼料理的价格也将下滑。

  丸红出资40%,当地水产饲料公司出资60%的合资公司已开始在爪哇岛东部的外南梦(Banyuwangi)养殖鳗鱼和加工烤鳗鱼。2013年度可实现供货120吨,是试生产的2012年度的4倍。2014年度将进一步提高至13年度的2-3倍。今年加工的鳗鱼有三分之二出口到日本,其余在印尼当地销售。合资公司还获得了欧美食品安全监管部门的认可,因此还计划年内向欧美出口。

  在爪哇岛西南部的公主港(Pelabuhan Ratu),熊本县的水产公司等设立的爪哇水产公司(雅加达)已开始养殖和加工鳗鱼。13年度的预计供货量为100吨,是试生产阶段的12年度的3倍。其中70%出口日本,30%出口美国。14年度将继续增产。

  两家公司养殖的是不同于日本鳗的双色鳗鲡,俗称爪哇鳗鱼。体长比日本鳗短。鱼苗的交易价格还不到日本鳗的10%,可以在公主港等爪哇岛南岸的河口采购到。丸红的合资公司还在附近的岛屿采购爪哇鳗。

  两家公司烤鳗鱼的加工能力均为每年1000吨左右,和日本每年数万吨的消费量相比供货量还很小,不过爪哇水产公司表示“主要市场日本的需求旺盛,供货量还会增长”。为扩大业务,该公司正在寻找合作伙伴,探讨实施增资。

  除日本厂商外,韩国的水产巨头也已经进驻爪哇岛。中国和其他东南国家也考虑进入当地。外国厂商似乎已开始争夺这块新的鳗鱼资源“宝地”,追赶日本企业。

  总部设在釜山市的韩国水产厂商与爪哇水产公司一样,正在公主港建设养殖场。据称韩国政府也参与了设备投资,年加工能力可达2000吨。预计大部分产品将出口韩国。此外,中国大陆和台湾等的相关人士也开始考察爪哇岛,有的厂商已经开始启动试生产等。

 
信息来源:商务部网站
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐