印尼强震未推高棕榈油价

信息来源:天津日报     发布时间:2012-04-13

摘要:作为世界最大的棕榈油生产国和我国重要的棕榈油进口来源地,4月11日发生的印尼地震会对我国棕榈油市场造成多大影响?棕榈油价格是否会像不久前其他种类食用油一样迎来涨价潮呢?

  担心印尼8.5级强震引发棕榈油上涨的投资者和消费者可以松一口气儿了。

  作为世界最大的棕榈油生产国和我国重要的棕榈油进口来源地,4月11日发生的印尼地震会对我国棕榈油市场造成多大影响?棕榈油价格是否会像不久前其他种类食用油一样迎来涨价潮呢?

  记者通过采访市场和企业了解到,此次印尼强震对国内棕榈油市场的影响不会太大,至少目前包括天津在内的棕榈油市场还没有显现涨价迹象,而聚龙集团等国内重要的棕榈油生产商也未接到涨价通知。

  印尼棕榈油主要产区正是位于此次地震波及的苏门答腊岛,苏门答腊岛的棕榈种植面积和产量占印尼总面积产量的80%。2011年产量为2320万吨,全年出口量可能超过1800万吨。数据显示,我国2011年进口的棕榈油超过35%来自印尼。

  聚龙集团有关负责人告诉记者,11日印尼发生地震后,他们第一时间与在印尼棕榈种植园的员工取得联系。此次地震震源靠近北苏门答腊,而该集团的种植园位于南苏门答腊,由于距离原因,集团种植园员工几乎没有感受到震感,其种植园的生产亦未受到影响。而据当地工作人员的了解,随着此次强震可能引发的海啸警报的解除,位于北苏门答腊的棕榈种植园的生产也未受到明显影响。此次地震最大的影响可能是造成了当地人心理上的恐慌。

  虽然棕榈的生产未受太大影响,但据聚龙集团有关负责人介绍,此次地震对印尼当地的交通设施造成了破坏,社会秩序也并不稳定,因此棕榈油的运输成本可能会增加。但这部分成本的增加应该不会对国内棕榈油市场以及棕榈油价格产生明显影响。该负责人分析说,首先,国内对印尼棕榈油的进口主要依靠海运,所受陆路交通限制不大,聚龙集团在印尼的种植园距离港口不远,且有长期合作协议,应该不存在运输问题。而棕榈油从印尼到国内的海运运期为一周,由于运期时间很短,不会出现供给紧张的状况。其次,目前我国国内有超过100万吨的棕榈油库存,远远高于往年50万吨左右的正常水平,意味着未来很长一段时间内国内棕榈油仍将处于漫长的去库存化进程中,完全能够稳定国内市场价格。另外,我国对棕榈油的进口来源广泛,除了印尼,还有马来西亚等很多国家,因此不存在由于供应地单一而产生的依赖问题。(文/孙刚) 

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐