解析菲律宾食品贸易市场

信息来源:食品商务网     发布时间:2012-03-16

摘要:菲律宾是农产品短缺国家,对外贸易对菲律宾国内农产品供求平衡意义重大。菲律宾进口农产品种类很多,但以粮食、奶类、饲料、肉、蔬菜水果为主,进口额占60%以上。

  自2010年1月1日起,中国-东盟自贸区建成,约7000种产品实行零关税。

  菲律宾是农产品短缺国家,对外贸易对菲律宾国内农产品供求平衡意义重大。菲律宾进口农产品种类很多,但以粮食、奶类、饲料、肉、蔬菜水果为主,进口额占60%以上。

  一、菲律宾农产品进出口贸易概况

  农产品国际贸易是调整本国农产品供求的重要手段之一,也是推动本国优势农产品发展的重要动力,菲律宾政府积极发展农产品对外贸易。近年来,菲律宾农产品进出口贸易保持在49亿美元左右,占菲律宾对外贸易总额的7-8%。进口29亿美元左右,占菲律宾总进口额的9%;出口20亿美元左右,占菲律宾总出口额的5%;逆差9亿美元左右(6.7-11.1亿美元)。亚洲金融危机以来,菲律宾农产品对外贸易处于萎缩状况,从1997年的54.4亿美元减少到2001年的48.4亿美元,降低了11%。

  菲律宾是一个农产品较短缺的国家,许多重要的食物和农业生产资料靠进口满足国内供给平衡,进口的品种类型很多,主要的有粮食、奶制品、畜禽饲料、烟草、蔬菜水果、畜禽肉类、水产品、棉花、大豆及农用化肥、农业机械等。从1997-2001年资料看,菲律宾农产品进口有两个突出特点:一是食物类进口占菲律宾农产品进口的主体。食物类包括鲜活动物、肉、奶制品、水产品、粮食、蔬菜水果、食糖、咖啡、饮料、畜牧饲料等,1997-2001年平均年进口额19亿美元,占农产品进口总额的64%。化肥进口额1.8亿美元左右,占 6.1%;烟草进口额1.3亿美元,占4.6%。二是食物类进口中以粮食为主。粮食(包括小麦、稻米、玉米)是菲律宾第一大进口农产品,进口额占农产品进口总额的25.3%;奶制品是第二大进口农产品,进口额占农产品进口总额的12.6%;畜禽饲料进口额占9.4%,蔬菜水果和肉类进口额各占4.3%,水产品占3.1%,咖啡、棉花、大豆等各占2%左右。

  同时,菲律宾一些优势农产品出口到世界各地。如椰子油、鲜香蕉、菠萝及其产品、小虾及对虾、金枪鱼、海藻及卡拉胶、椰子粉、干椰子饼粕、鲜芒果等。

  二、菲律宾农产品进口

  菲律宾人口一直保持高速增长状况,据菲律宾人口署报告目前全国人口达到8200万,人口增长率达到2.36%,人口的增长对食物的需求也迅速增加,由于国内资源、技术、投入等多方面因素的限制,长期以来农业的发展跟不上需求的增长,靠进口来平衡国内农产品的供给。

  1. 谷物

  粮食是菲律宾第一进口农产品,1997-2002年年均进口量达到375.4万吨,而且是增加趋势,从1997年(1998年为特殊年,是灾年)的342.4万吨增加大2002年的430.4万吨,增长26%。进口额年均达到7.3亿美元,占农产品总进口额的四分之一。由于1997年以来世界粮食价格一直下滑,进口额处于下降趋势,从1997年的7.7亿美元降到2002年的6.85亿美元。

  玉米是菲律宾的重要作物,年产量450万吨左右,但由于畜牧业的迅速发展,对玉米的需求量不断增加,只有靠进口平衡供给。菲律宾玉米的主要供应国是美国、中国、阿根廷。供应量看,近年平均美国占菲律宾玉米市场的51%,中国占42%,阿根廷占6%。

  饲用小麦的主要来源是美国、印度、澳大利亚,2000年美国占67%,澳大利亚占29%;2001年美国占64%,印度占29%,中国占5%;2002年印度占90%,美国占9%。

  2. 奶制品

  菲律宾奶业发展较弱,奶和奶产品主要靠进口,致使菲律宾奶制品进口成为第二大进口农产品,年均进口值达3.7亿美元,占菲律宾农产品进口的12.6%。菲律宾奶产品进口以奶制品为主,粉状牛奶占总进口量的85%左右,其他为脱水牛奶、奶油、干酪、凝乳等奶产品,鲜奶进口量较少。

  菲律宾奶制品进口国有澳大利亚、新西兰、美国、新加坡、荷兰、法国、爱尔兰等,其中澳大利亚的奶产品占菲进口量的37%左右,新西兰产品占总进口量的30%以上,美国的奶产品占8%左右,其他来自法国、荷兰、新加坡、爱尔兰等国。

  3. 蔬菜、水果

  菲律宾年均进口蔬菜水果1.26亿美元,占菲律宾农产品进口额的4.3%,是第六大进口农产品。菲律宾自产热带水果,并出口到世界各地,同时进口温带水果。中国大部分蔬菜品种没有获得菲进口许可,但中国水果是菲律宾进口水果的主要供应国之一。从进口量比较大的苹果、柑桔、橙子、梨看,中国在菲律宾市场占有比较大的份额。1998-2002年平均,菲律宾年均进口苹果5.78万吨,进口额1089万美元,中国处第一位,占菲进口量的69%,进口额的60%,第二位的美国分别占16.9%和23.9%;菲律宾年均进口柑桔2.98万吨,进口额387万美元,中国处第一位,占菲进口量的69%,进口额的71%;菲律宾年均进口橙子1.68万吨,进口额313万美元,中国处第一位,占菲进口量的41%,进口额的43%;菲律宾年均进口梨7000吨,进口额107万美元,中国处第一位,占菲进口量的90%,进口额的89.6%。

 
责编: chenwenyuan
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐