越南将选育耐旱高产水稻新品种

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-03-05

摘要:在英国科学家的帮助下,越南农业遗传院成功破解36种耐盐碱、耐旱和抗病的本地水稻品种的基因组。

在英国科学家的帮助下,越南农业遗传院成功破解36种耐盐碱、耐旱和抗病的本地水稻品种的基因组。

“破解越南若干本地水稻品种的基因组”是越南科技部与英国生物技术与生命科学研究理事会之间的科技合作计划中的项目之一,项目期限从2011年至2013年,越南农业遗传院承担研究任务。来自水稻研究所的越南科学家小组与英国科学家共同破解36种越南本地水稻品种的基因组。

越南农业遗传院的屈友忠博士透露,这是首次越南成功破解一种高等植物—水稻的基因组,为研究基因组学和生物信息学应用以分析基因组序列并服务水稻品种选育和研究工作奠定基础。已破解基因组的36种水稻品种资料库是筛查抗褐飞虱、稻瘟病、枯萎病、耐旱、耐盐碱、品质基因、芳香基因等功能基因的非常宝贵资料;准确定位目标基因,设计与目标基因紧密连锁的功能性标志物,旨在正确选择目标基因携带者并服务于杂交水稻研究工作。

这也是第一次越南科学家建立本地水稻基因组浏览器和单核苷酸多态性图谱,旨在帮助各所研究院和学校在珍贵遗传资源保护、分类学、选育高产、高品质和抗病虫害能力的品种等方面应用生物信息学。

屈友忠博士称,已破解基因组的36种水稻品种都是抗虫害、抗干旱、抗盐碱和高品质的越南本地品种。在破解基因组的基础上,建立关于36种水稻品种的农学特性、理化特性、形态型和基因型的资料库。

此外,资料库管理软件和网站(www.riceagi.org.vn)正式亮相,为各所研究院和学校在水稻品种选育过程中提供参考。

为继续开发本地水稻基因资源,分类基因功能,研究基因组,发现新功能基因等,研究小组建议开展二期项目,其目标为破解600种水稻基因组(相当于越南水稻品种的10%)。

据专家评估,越南的本地水稻品种类型丰富,可能抗虫害、耐盐碱和耐干旱,但是仍未得以有效开发。此外,越南各个研究基地的技术设备不齐全,未能完整破解高等植物的基因组。

越南科技部陈越清称,越南科技部、越南农业与农村发展部同英国继续为越南科学家小组与英国科学家破解有重要特性的水稻品种基因组,建立资料库以服务水稻品种研究与选育工作提供帮助。将来英国将帮助越南建设国家实验室,旨在对越南水稻和其他作物的基因组进行分析。

 
信息来源:越南人民报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐