泰国工业部部长:希望向中国推广高附加值农产品

信息来源:第一财经日报      发布时间:2012-03-29

摘要:“2015年,泰国将完成东盟一体化的进程,泰国的整个经济体系将完全融入东盟经济体中。中国和东盟各国的贸易将进一步深化,在这样的大环境下,泰国将承担起连接中国和东盟各国经贸往来的桥梁的作用。”

  “2015年,泰国将完成东盟一体化的进程,泰国的整个经济体系将完全融入东盟经济体中。中国和东盟各国的贸易将进一步深化,在这样的大环境下,泰国将承担起连接中国和东盟各国经贸往来的桥梁的作用。”泰国工业部部长汪纳腊·参努坤9月22日在“第八届中国国际中小企业博览会暨中泰中小企业博览会”(下称“中博会”)中国中小企业高峰论坛上表示。

  泰国作为联合主办国,与中国共同主办本届中博会,对加强两国经贸合作是一个良好的契机。除了在广州琶洲展馆专设1万多平方米的泰国国家馆,泰国政府此次亦遴选了5个行业187家优质中小企业参展,与中国企业进行对接。据泰国方面预计,本次展会的贸易总额不少于4.5万亿泰铢(约合9500万元人民币)。

  在中国—东盟自由贸易区的推动下,中泰两国贸易不断增长。据统计,泰国2010年出口总额达1937亿美元,同比增长28.5%;其中出口至中国的产品总计逾213亿美元,占泰国当年出口总额的11%。中国目前已位列泰国第一大出口市场国。

  中国在泰国的投资也在稳步增长。据泰王国投资促进委员会统计,今年上半年中国共在泰申请投资优惠项目18个,涉及投资额232亿泰铢,超过2010年全年投资总额1倍多,跃居泰国第二大投资来源地。

  在中泰两国经贸关系中,中小企业因其在解决社会就业和带动经济增长方面发挥的重要作用而受到两国广泛关注,也是此次高峰论坛的主角。汪纳腊·参努坤表示,中小企业是泰国经济与社会发展的基础。我国工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任也借论坛机会正式向社会发布工信部编制的《“十二五”中小企业成长规划》——中国第一个关于中小企业发展的国家级专项规划。

  然而,在国内外复杂的经济形势和多种因素的叠加影响下,中小企业面临着企业经营成本大幅上升、融资困难、对生产要素价格走势把握困难等挑战。对此,中泰两国代表——朱宏任和汪纳腊·参努坤都不约而同地提到了以“创新”作为中小企业转型的引擎。

  “泰国希望在各个领域加强与中国的合作,尤其是在新能源、投资、文化、农业等领域。”汪纳腊·参努坤还对本报记者表示。他特别提到了在国民经济中仍然占有重要地位的泰国农业转型和升级问题,即希望在推广泰国农产品方面,把农产品作为原料,在此基础上进行深加工,提高其附加值;同时,更好地掌握农产品加工标准,达到国际水平。

 
责编: weidandan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐