泰国正大集团称AEC对食品农业各有利弊

信息来源:泰国世界日报     发布时间:2012-04-12

摘要:据泰国《世界日报》4月11日报道,泰国正大集团(CP)副总裁乃查在题为“正大即将迈入东盟经济共同体(AEC)”的研讨会中表示,AEC的到来给业者带来机遇和挑战,针对食品和农业,东盟各国同为生产者和竞争者,可互通有无,互惠互利;不过,东盟国家的税务和非税务政策,可能导致各国在原料、食品和农产物之间产生相互排挤。

  据泰国《世界日报》4月11日报道,泰国正大集团(CP)副总裁乃查在题为“正大即将迈入东盟经济共同体(AEC)”的研讨会中表示,AEC的到来给业者带来机遇和挑战,针对食品和农业,东盟各国同为生产者和竞争者,可互通有无,互惠互利;不过,东盟国家的税务和非税务政策,可能导致各国在原料、食品和农产物之间产生相互排挤。

  因此,在AEC到来前3年,东盟国家应共同协商,以降低贸易壁垒,结合各国的优势来共同发展食品和农业,以促进东盟成为世界的“厨房”,因为未来30-50年,食物数量降低,同时世界人口将从60亿人增加至90亿人,使得对食物的需求提高,食品价格趋高。因此,东盟可利用地理的优势,为全球市场提高粮食需求,并与西方国家协商,降低关税。

  乃查表示,为了迎接AEC的到来,泰国中小型企业(SME)应集合成一个团体,每个团体由大型企业来管理,可首先实施该模式的行业分别为健康产业、按摩业。不过,成立AEC必须要有统一的标准。乃查说,在打开东盟市场最常见的问题为,缺少投资信息。因此,呼吁泰国商会、泰国工业协会及泰国银行协会组成的联合协会组织成立投资信息中心,并由商会大学负责提供信息来源。

  亚洲电讯(TRUE)表示,要使AEC获得更大的利益,应创建东盟品牌,使世界承认和接受东盟品牌和服务,并提高竞争力。CP Freshmart副总经理表示,SME打入AEC市场可联合大型企业采用共同投资的方式,如果不想依靠大型企业,就要组成团队,并达成统一的质量标准。

 
责编: xufen
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐