柬埔寨希望向中国出口更多大米 

信息来源:生意社     发布时间:2012-04-06

摘要:据柬埔寨碾米厂商协会统计,2011年柬出口大米超过17万吨,同比增加150%,主要目的地是欧盟和亚洲一些国家。预计2012年,柬大米出口将同比增长30%以上。

  据柬埔寨碾米厂商协会统计,2011年柬出口大米超过17万吨,同比增加150%,主要目的地是欧盟和亚洲一些国家。出口价格约每吨900-1000美元,总值达9500万美元。预计2012年,柬大米出口将同比增长30%以上。目前,制约柬大米出口的主要因素依然是缺乏资金和技术。

  记者在实居省的“金米”碾米厂看到,这家工厂每年出口大米5万多吨,占柬埔寨出口大米的四分之一左右。经理欧尺高兴地告诉记者,“工厂正在建设两条新的生产线,以后每年出口15万吨大米没有问题。希望今后能将大米出口到中国去。”

  根据记者了解,柬埔寨和中国已签署了《实施动植物卫生检疫措施的协议》(SPS)等,一些公司正在准备出口柬埔寨大米到中国。在胡锦涛主席访问柬埔寨期间,表示中方将支持有实力的中国企业在基础设施、农业、工业等领域与柬方加强合作,这一消息为当地从事农产品(11.16,0.14,1.27%)生产的企业带来了信心。柬埔寨经济发展研究院院长索哈对本报记者表示,柬埔寨的大米加工能力不足,严重制约了柬埔寨的大米出口,如果能够吸引到更多的外国投资,正处于起步阶段的柬埔寨大米加工业就能得到更快的发展,并更有把握实现2015年出口大米100万吨的目标。他表示,柬埔寨正迫切希望外国投资商前来柬埔寨投资大米加工,已有许多中国投资商闻风而动,纷纷前来柬埔寨考察,而大部分投资商有意投向柬埔寨大米加工业。他希望更多的中国企业帮助柬埔寨发展制造业和农产品加工业,推动当地农业发展。

 
责编: huangtuanfeng
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐