广西容县农机产品远销东盟各国

信息来源:广西新闻网-广西日报     发布时间:2012-03-30

摘要:1至4月中旬,广西容县产销耕整机、微耕机、小型多功能拖拉机等10.3万台,实现产值2.3亿元,税收1813万元,同比分别增长32.3%、33.6%和35.8%。产品不仅畅销国内市场,而且远销东盟各国。

  4月21日上午,3辆大卡车满载着耕整机缓缓驶出广西雄飞机械制造有限公司大门,运往防城港再出口东盟市场。企业负责人告诉笔者,今年以来,已产销耕整机2万多台,比去年同期增长近4成。这是容县农机产业上规模扩内涵,抓创新促发展带来的一个可喜变化。1至4月中旬,全县产销耕整机、微耕机、小型多功能拖拉机等10.3万台,实现产值2.3亿元,税收1813万元,同比分别增长32.3%、33.6%和35.8%。产品不仅畅销国内市场,而且远销东盟各国。

  容县现有农机生产企业30多家,主要生产耕整机、耕作机和微耕机、水稻脱粒机、小型多功能拖拉机及各种农机具等,共有38个产品列入国家农机购置补贴目录,享受国家购机补贴政策。其中耕整机企业16家,去年全县耕整机总产量达14万台,占全区总产量的45%,产值达3.2亿元,实现税收2563万元。

  近年来,随着农民收入逐步增加,国家对农民购买农机实行补贴政策出台,全国农机市场销售趋旺。该县引导原有农机企业审时度势,扩大生产规模。农机生产龙头企业广西雄飞机械制造有限公司通过农信社贷款扶持,投入3600多万元进行技改和扩建,使耕整机生产能力达到6万多台。同时,该县鼓励民间资本大上农机项目,全县20多位经济能人共投入5.2亿元,兴办20多家农机企业。目前,该县农机年生产能力已达30多万台,产值可望达到10亿多元。

  为使农机产品适应市场变化,该县农机管理部门引导农机企业以创新促发展。2009年以来,全县农机企业共投入3.1亿元进行新产品研发和技术改造,有7家农机企业的19个新农机产品通过了区(省)级鉴定并推广使用,使全县耕整机和微耕机达到7个型号,32个品种进入推广目录,其中新桥、雄飞等企业生产的小型多功能拖拉机进入自治区产品推广目录,填补了玉林小型多功能拖拉机生产的空白。(秦崇广 封之浪)

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐