湘博会启幕在即 娄底农机瞄准东盟市场

信息来源:人民网     发布时间:2012-03-30

摘要:整洁宽敞的厂房里,各种农机产品一字排开;车来车往的厂区内,前来装载机械的车辆排起了长队……第三届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称湘博会)开幕在即,记者在湖南娄底市双峰县的农友机械集团看到,到处都是一片忙碌的景象。作为当地农机规模企业的龙头老大,董事长刘若桥告诉我们,他们有信心在湘博会上“赢得先机”。

  整洁宽敞的厂房里,各种农机产品一字排开;车来车往的厂区内,前来装载机械的车辆排起了长队……第三届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称湘博会)开幕在即,记者在湖南娄底市双峰县的农友机械集团看到,到处都是一片忙碌的景象。作为当地农机规模企业的龙头老大,董事长刘若桥告诉我们,他们有信心在湘博会上“赢得先机”。

  “过去,娄底是个靠"矿"吃饭的城市,资源型产业占据了全市工业经济的70%以上。现在我们通过调结构转方式,整合优势资源,正大力发展外向型经济。”中共娄底市市委书记林武坦言,娄底拥有良好的机电、陶瓷产业基础,此次湘博会上邀请越南、老挝、泰国等国有关机构组团参会,也是为了抢抓中国-东盟自由贸易区创建机遇,积极承接产业转移,实现娄底“有速度更有质量的可持续发展”。

  过去,双峰县也曾底气不足。双峰虽是全省唯一的“农机产业基地”,但是全县大部分农机企业都是作坊式生产,光米机工厂就有大大小小150多家,而且生产出来的产品质量参差不齐,市场秩序混乱,严重影响了双峰的米机品牌。

  2007年初,在双峰县委、县政府的牵头带领下,企业进行资源整合和产品优化,开展强强联合,组建产业集团,推进产业聚集和优化升级。整合后,原先的单家发货到现在的批量发车,减少了将近一半的运费,降低了成本,而且专业分工明细,共同做好、做精。以农友为例,整合前,农友公司年产值3000万元左右,整合后,迅速升至8000万元,去年更达到了3.8亿元。双峰县县长吴德华如今信心十足,“现在我们的产品远销东南亚国家,两年内,争取覆盖一半的东盟市场。”(文/何静)

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐